Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокурор Украины после освобождения Савченко назвал судебную систему больной

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Освобождение из-под стражи депутата Верховной рады Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана не означает снятия с них обвинений. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко 16 апреля.

Он назвал решение отпустить обвиняемых «исключительной компетенцией суда», после чего добавил, что «судебная система тяжело больна».

«Причина первая — разрешенные законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов. <…> Причина вторая — критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий приводит к тому, что отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд. <…> Третья причина — нежелание отдельных судей выполнять свою работу», — написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, у нардепа «таких адвокатов, которые то входили в процесс, то покидали его», было девять. Кроме того, дело обвиняемых неоднократно передавали из одного суда в другой.

«ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия из ДНР для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным», — написал он на своей странице в Facebook.

Савченко и Рубана отпустили из-под ареста в ночь на 16 апреля, так как накануне у обоих истек срок меры пресечения, а новый не был назначен.

Нардеп была арестована в марте 2018 года после решения Верховной рады снять с нее неприкосновенность. Она обвиняется по семи статьям, среди которых подготовка терактов и госпереворота. Тогда же, в марте, был задержан Рубан, которого обвинили в совместной с Савченко подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко.

Прямой эфир