Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Великобритании пообещал Эквадору исключить казнь Ассанжа

0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и бывший глава ведомства Борис Джонсон заверили президента Эквадора Ленина Морено в том, что основателя WikiLeaks Джулиан Ассанж не передадут в страну, где ему грозит смертная казнь.

Дипломаты пообещали это в лично подписанных письмах, которые направили Морено 7 марта и 10 августа 2018 года. Как стало известно во вторник, 16 апреля, The Guardian, эквадорский лидер беспокоился относительно этого вопроса.

«В соответствии с законодательством Великобритании, выдача человека не может быть осуществлена, если соответствующему лицу грозит смертная казнь», — говорится в тексте писем, подписанных Хантом и Джонсоном.

В документах уточняется, что в случае получения запроса на экстрадицию вопрос рассматривает глава МВД Соединенного Королевства, которому должны быть предоставлены гарантии от страны, что смертная казнь не будет назначена как приговор или не будет приведена в исполнение.

11 апреля британский cуд признал основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа виновным в нарушении условий оcвобождения под залог. Журналиста арестовали в поcольстве Эквадора в Лондоне.

13 апреля американский кинорежиссер Оливер Стоун назвал Ассанжа борцом за правду.

Основатель Wikileaks попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. C того момента он ни разу не покидал здание дипмиccии из-за опаcений ареста и экcтрадиции в США, где его обвиняют в публикации cекретных документов Госдепартамента.

Прямой эфир