Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ прокомментировали пожар в соборе Парижской Богоматери

0
Фото: REUTERS/Charles Platiau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар в соборе Парижской Богоматери стал трагедией и великой утратой для всего христианского мира, заявили в Русской православной церкви.

По словам секретаря отдела внешних церковных связей (ОВЦС) по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), в Русской православной церкви с большой скорбью восприняли новость о пожаре.

«Но, помимо культурного значения, важно вспомнить в эти минуты, что в нем хранится великая для всех христиан святыня — терновый венец Христа Спасителя. Молимся, чтобы она не пострадала, и также, чтобы Господь не допустил человеческих жертв в результате этого страшного события», — цитирует его «РИА Новости».

Также в ОВЦС добавили, что скорбь по утрате собора сближает православных и католиков.

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», — приводит сообщение ТАСС.

Пожар в соборе Парижской Богоматери возник в понедельник, 15 апреля. Уже полностью обрушились крыша, шпиль, колонны в нефе и часы. Эксперты не исключают, что здание будет уничтожено полностью, а на его восстановление уйдет 10 лет.

Из огня удалось спасти часть реликвий. При этом судьба подаренной патриархом Алексием II Владимирской иконы Богородицы, которая хранится в соборе, неизвестна.

Прямой эфир