Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оператор «Северного потока – 2» рассмотрит датский маршрут газопровода

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Nord Stream 2 запросила у Дании разрешение на строительство «Северного потока – 2» по третьему маршруту. Об этом в понедельник, 15 апреля, сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что новый маршрут пройдет в исключительной экономической зоне (ИЭЗ), южнее датского острова Борнхольм.

«Эта территория в ИЭЗ ранее была спорной между Данией и Польшей, поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов. Договоренность между двумя странами теперь достигнута, но еще не ратифицирована Польшей», — говорится в сообщении компании.

Энергетическое агентство Дании (DEA), в свою очередь, заявило, что в третью заявку включены два варианта маршрута, проходящие по континентальному шельфу к юго-востоку от острова Борнхольм.

Вместе с тем в агентстве отметили, что датские власти пока не могут точно сказать, когда выдадут разрешение на строительство газопровода, потому что сначала нужно провести экологическую оценку и «общественные консультации».

Заявки Копенгагену на строительство газопровода были поданы в апреле 2017 и в августе 2018 года. Первая предполагает, что маршрут будет проходить через территориальные воды королевства, а вторая — через исключительную экономическую зону к северо-западу от Борнхольма.

27 марта украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что Дания якобы выступила против сооружения газопровода «Северный поток – 2» в своих территориальных водах. На следующий день датская сторона опровергла эту информацию.

Газопровод «Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, а также Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир