Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еще 20 регионов России перешли на цифровое вещание

0
Фото: РИА Новости/Артём Коренюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 15 апреля, еще 20 российских регионов перешли с аналогового на цифровое телевещание. Эксперты отмечают, что благодаря нововведению россияне смогут смотреть порядка 20 каналов в хорошем качестве, сообщает «РИА Новости».

Среди перешедших с аналогового на цифровое ТВ оказались Москва, Московская область, Калмыкия, Мордовия, Карачаево-Черкессия, Чувашия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Кемеровская, Амурская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области, уточняет «Ридус».

Россиянам будет доступен пакет из 20 телеканалов в высоком качестве. В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», НТВ, Матч ТВ, Петербург — Пятый канал, «Культура», «Карусель», «Россия 24», ТВ Центр и ОТР. Второй мультиплекс включает в себя «Спас», РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Пятницу», «Звезду», ТНТ, Муз-ТВ, ТВ-3 и «Мир».

По мнению экспертов, замена аналогового вещания на цифровое в регионах страны проходит в штатном режиме. Как рассказал глава Ассоциации кабельного телевидения России, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального собрания РФ Юрий Припачкин в беседе с НСН, больше 75% населения уже имеют подключение к кабельным и спутниковым сетям, а остальная часть населения спокойно реагирует на переход на «цифру». Вместе с тем, единственной проблемой он назвал сужение зоны вещания региональных телекомпаний.

«При потере аналогового сигнала у них уменьшается охват, но поскольку многие из них подключены к кабельным сетям и имеют интернет-вещание, это вполне адекватная замена некоторой утере аналога», — заключил эксперт.

Минкомсвязи утвердило план поэтапного отключения от аналогового телерадиовещания в субъектах Российской Федерации в рамках перехода на «цифру» в декабре 2018 года. Отключение от аналогового вещания проходит в три этапа с января по июнь 2019 года, а именно 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Во время первой волны перехода на «цифру» аналоговое ТВ заменили в Пензенской, Магаданской, Рязанской, Ульяновской, Тульской, Ярославской областях, а также в Чеченской Республике.

Прямой эфир