Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс прокомментировал фразу «Во всем виноват Чубайс»

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс философски относится к популярной с 1990-х годов фразе «Во всем виноват Чубайс», но ему бы хотелось, что бы это всё же не было правдой. Об этом он рассказал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» (канал «Россия 24»).

По словам Чубайса, он признает свой «высокий отрицательный рейтинг» и то, что «попал куда-то, знаете, туда уже, в район Бабы-яги и Кощея Бессмертного», передает РБК. При этом он понимает, что 1990-е были для многих россиян очень тяжелым периодом и человеку психологически необходимо, чтобы в его проблемах был кто-то виноват.

«Конечно, хотелось бы, чтобы это лучше все-таки был не я, — отметил он. — Ну сложилось — значит, сложилось. Будем жить с этим».

То, что его именем часто называют рыжих котов, по словам Чубайса, его совсем не обижает, потому что люди обычно любят этих животных.

В январе 2019 года Чубайс заявил, что в России электроэнергия стоит дешево, а население относится к ней расточительно. При этом он отметил, что большинство россиян «живет бедно или очень бедно». В ответ официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что о причинах бедности этих людей стоит спросить у Чубайса, «человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности». Чубайс обвинил ее в популизме, но затем признал поражение в споре.

Фраза «Во всем виноват Чубайс» стала крылатой после программы «Куклы» (ее произносила кукла президента России Бориса Ельцина). Она является немного измененной цитатой — после выборов в Госдуму второго созыва Ельцин прокомментировал низкий рейтинг провластной партии «Наш дом — Россия» словами «Это всё Чубайс» (на тот момент Чубайс был вице-премьером).

Прямой эфир