Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Die Welt сообщила о снятии ЕС санкций с людей Януковича

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу пришлось исключить нескольких человек из санкционного списка из-за недостаточных доказательств их причастности к событиям на Украине. Об этом 13 апреля пишет газета Die Welt со ссылкой на внутренние документы Европейской внешнеполитической службы (EAD).

По данным издания, ограничения были сняты с девяти граждан Украины, которые могли входить в окружение бывшего украинского лидера Виктора Януковича.

При этом представитель Украины в ЕС Николай Точицкий снятие рестрикций опроверг.

«Очередная попытка поиска горячей новости там, где ее нет. Никаких решений на днях о снятии санкций с бывших украинских чиновников ЕС не принимал и не готовится принимать», — цитирует Точицкого «РИА Новости».

По его словам, в материале издания речь шла «о санкциях, снятых в течение предыдущих лет», а рестрикции по ситуации вокруг Украины в последние годы были существенно расширены.

Евросоюз впервые наложил индивидуальные санкции на некоторых россиян в 2014 году, когда отношения между Москвой и Киевом ухудшились из-за госпереворота на Украине, несогласия жителей Донбасса с новой властью и воссоединения Крыма с Россией. Ответственность за конфликт на востоке Украины европейские страны возложили на Россию.

На данный момент в санкционном списке числятся 170 человек и 44 организации, которые занимаются различной деятельностью в Крыму и в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Брюссель считает их виновными в подрыве территориальной целостности Украины.

Решение о продлении санкций Совет ЕС принимает каждые полгода. Последний раз Брюссель продлил индивидуальные рестрикции 15 марта. Тогда же были введены ограничения в отношении восьмерых россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Прямой эфир

Загрузка...