Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Восставший из ада: новый «Хеллбой» шокирует публику, но несильно

Нил Маршалл перезапустил киносерию о красном громиле из одноименного комикса
0
Фото: MEGOGO Distribution
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Хеллбой» Нила Маршалла, режиссера «Псов-воинов» и «Спуска», также работавшего на сериалах «Игра престолов», «Мир Дикого Запада» и «Ганнибал». Критики всего мира уже объявили фильму войну — за то, что он не похож на дилогию Гильермо дель Торо о Хеллбое. Но не стоит с ними заранее соглашаться.

Проще всего будет тем, кто ранее не слышал о Хеллбое (или хорошо забыл его) и теперь знакомится с ним впервые. Это огромный красного цвета инфернальный крепыш ростом около двух метров. Получеловек-полудемон, он регулярно подпиливает себе на лбу рога (чтобы не мешали), но не стесняется длинного хвоста, торчащего из-под небрежно накинутого на голый торс пальто. Физиономию Хеллбоя украшают бакенбарды и небольшая бородка, он любит сигары и дешевую выпивку. Он простодушен, честен, грубоват и не чурается плоских шуток. Правая рука у него каменная, тело ловкое и почти неуязвимое, любые раны мгновенно заживают, впрочем, давая антигерою повод кокетливо поворчать на ломоту в костях.

Приемный отец Хеллбоя — большая шишка в минобороны США, так что у монстра с самого раннего детства было всё в порядке и с боевыми тренировками, и с работой, то есть разборками с любой нечистью, которая время от времени вторгается на Землю. Новая миссия Хеллбоя будет проходить в Великобритании. Полторы тысячи лет назад король Артур разрубил на куски и захоронил в разных концах Англии бессмертную ведьму Нимуэ (Милла Йовович), но теперь кто-то решил помочь ей «собраться» — и если это произойдет, она наводнит мир жуткими демонами. Для Хеллбоя в ее зловещем плане есть особо важное место.

Нужно сразу настроиться на то, что все два часа на экране будет твориться полное безумие. Мексиканский рестлинг, приключения в избушке Бабы-яги и сибирском бункере, драка в лондонском соборе Святого Павла, встреча с волшебником Мерлином, бои с великанами-людоедами и говорящими кабанами, общение с душами усопших, которые симпатичная девушка-медиум буквально выплевывает на Хеллбоя, — вот далеко не полный перечень образов, перекочевавших на экран из комиксов Майкла Миньолы, автора этой мрачной, но очень веселой пародийной «вселенной». А еще будут тайный рыцарский орден, сражающийся почему-то под гитарное надругательство над Пятой симфонией Бетховена, и нацисты, под присмотром которых Григорий Распутин проводит сатанинские ритуалы.

Для адекватного восприятия этой черной комедии нужно правильно настроиться, подготовив себя к тому, что людей и монстров здесь всё время будут калечить и картинно разрывать на части, фонтаны крови будут бить во все стороны, а угощение супом из человеческих рук или насаживание лучшего друга на кол обязательно кто-нибудь как следует вышутит, так что мурашки по коже побегут.

Кинематографическое хулиганство практически во всем зашкаливает, но тем сильнее бросаются в глаза те аспекты, в которых авторы фильма до неприличия скромны. «Мужицкий» юморок фильма ухитряется избегать сексизма, расизма, острот, связанных с национальными стереотипами, хотя материал к этому вполне располагает, и, что самое удивительное для карнавальной эстетики, здесь почти нет «низовых» шуток. Толерантность соблюдена по максимуму.

Целомудрие персонажей невозможно оправдать никакой условностью. Красавицу-ведьму разрывают на части, потом собирают вместе, сшивают, но волшебный кусок ткани всегда заботливо прикрывает что нужно, слегка подразнивая персонажей и зрителя глубоким декольте. Оборотень превращается из солдата в барса, а потом обратно в человека, но шерсть сменяется как минимум штанами, а лучше военной формой, причем никто из персонажей не выражает никакого удивления на этот счет. Хеллбой навязчиво хохмит про некий притон со стриптизом, но зритель уже понимает, что визуально этот образ тоже никак обыгран не будет. Этот конформизм в фильме с рейтингом R, то есть строго для взрослых, смотрится как стандартный коммерческий ход, чтобы у фильма на большинстве территорий было меньше проблем с прокатом, но вряд ли это сильно поможет вычурно жестокой и кровавой картине. При этом создатели «Хеллбоя» в финале прямо намекают на продолжение, и если оно случится, баланс там может быть несколько подправлен.

Прямой эфир