Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первое уголовное дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» направлено в суд

0
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Заводской районный суд Кемерово направлено первое уголовное дело по факту пожара в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня», обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокурора РФ.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в пятницу, 12 апреля, к уголовной ответственности привлекли директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлию Богданову, технического директора указанного общества Георгия Соболева, директора ООО «Зимняя Вишня» Надежду Судденок. Фигуранты обвиняются по ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Кроме того, обвинения предъявлены двум сотрудникам ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, а также охраннику ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Сергею Антюшину и начальнику караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Сергею Генину.

Полозиненко и Никитин обвиняются по ч. 3 ст. 219 УК РФ, Антюшин по ч. 3 ст. 238 УК РФ, Генин — по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В августе 2018 года сообщалось, что сначала спасателей звал к себе Александр Ананьев, чьи дети находились в здании, но пожарные последовали за охранником, который увел их в другую сторону. Записи с камер видеонаблюдения, которые изучили сотрудники ФСБ, также доказали, что пожарные прислушались к словам охранника.

25 марта 2018 года на 4 этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово возник пожар в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже.

В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности, тушение возгорания стало невозможным. «Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии», — отметили в надзорном органе.

При пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей, вред здоровью различной степени тяжести причинен 147 лицам. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшие заявили гражданские иски на общую сумму 2,9 млрд рублей.

21 августа завершился снос сгоревшего здания и прилегающих строений. На этом месте будет разбит сквер памяти.

Прямой эфир

Загрузка...