Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам рассказали способ приготовления «космического ужина»

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приготовить настоящую еду космонавтов в домашних условиях не получится, но можно сервировать стол в «космическом стиле», используя обычные продукты, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Как пояснила специалист, еда для космонавтов, за исключением фруктов, овощей и свежей зелени, проходит специальную обработку. По ее словам, чтобы стилизовать блюда под космические, можно приготовить их в виде пюре.

«Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей», — сказала диетолог, ее слова приводит агентство городских новостей «Москва» в пятницу, 12 апреля.

Она добавила, что космонавты на МКС не используют тарелки и едят из банок. Диетолог, в частности, предложила поэкспериментировать — отбросить обычные вилки и ложки и придумайте свой инструмент, например, трубочки».

По ее словам, в космосе очень сложно есть обычный хлеб, так как при первом же укусе он распадается на сотни мелких частиц. Чтобы решить проблему, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Также используются маленькие булочки, которые не нужно откусывать.

«Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте обычный хлеб, но кусочки сделайте настолько маленькими (примерно 3 г), чтобы его не нужно было кусать», — заключила диетолог.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. В 1961 году в этот день советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Прямой эфир

Загрузка...