Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась в I квартале на 4%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В I квартале 2019 года в России средняя цена полиса ОСАГО снизилась по сравнению с таким же периодом прошлого года на 4% — с 5815 до 5560 рублей. Об этом 11 апреля сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).

По данным ведомства, на 42% снизилась стоимость полиса «автогражданки» для мотороллеров и мотоциклов, с 1105 до 640 рублей. Цена полиса для легковых машин физических лиц снизилась на 3% — с 5635 до 5488 рублей. На 10% подешевел полис для грузовых автомобилей. Его цена уменьшилась с 5635 до 5488 рублей.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, снижение стоимости полисов ОСАГО связано с ростом конкуренции между страховщиками. Она стала усиливаться после того, как с 9 января 2019 года начали действовать расширения тарифного плана для ОСАГО на 20% вверх и вниз.

С 1 апреля вступил в силу новый порядок расчета коэффициента бонус-малус (КБМ) в ОСАГО. При расчете цены полиса показатель дает скидку за езду без ДТП и, наоборот, надбавку за совершенные аварии.

Теперь КБМ будет ежегодно назначаться 1 апреля и в течение этого времени не будет пересчитываться, как раньше. В том случае, если к расчетной дате у водителя будет числиться несколько коэффициентов, ему присвоят самый низкий. Юрлицо получит единый КБМ для всех машин в автопарке.

1 марта стало известно, что в России появится мобильное приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого автомобилисты смогут зарегистрировать ДТП по европротоколу в течение 10–15 минут. Запуск системы запланирован на 1 сентября 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...