Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Швейцарии предложили отказаться от запасов кофе

0
Фото: Global Look Press/Andreas Franke
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швейцарское федеральное управление по национальному экономическому снабжению (FONES) предложило исключить кофе из стратегических резервов.

Как сообщается на сайте правительства страны, в управлении пришли к выводу, что «кофе не является жизненно необходимым» по критериям формирования резервов.

В частности, одной из причин назван факт отсутствия в кофе калорий. Риск возникновения проблем с поставками кофе в управлении оценили, как низкий.

Дело в том, что кофе выращивают на трех континентах, а сбор урожая возможен круглый год, подчеркнули в FONES. Ожидается, что власти примут окончательное решение по данному вопросу в ноябре.

По данным Reuters, Швейцария ежегодно платит $2,7 млн компаниям, которые формируют кофейные резервы. Действующие обязательства по хранению истекают в конце 2022 года.

Сейчас кофе на случай нехватки во время войн, стихийных бедствий и эпидемий хранят 15 швейцарских компаний, включая Nestle. При этом 12 компаний уже выступили за то, чтобы продолжить хранить кофе.

Речь идет о 15,3 тыс. т кофе, которых в случае ЧП стране хватит на три месяца. 8,5 млн граждан Швейцарии ежегодно потребляют около 9 кг кофе каждый, что вдвое больше чем в США (4,5 кг).

Специалисты Института научной информации в области кофе (Institute for Scientific Information in Coffee, ISIC) ранее выяснили, что чашка напитка в ежедневном меню может снизить риск развития болезней сердца и сосудов.

Ранее в марте ученые выяснили, что кофе помогает бороться с раком простаты. Оказалось, что сразу два вещества в кофе — кавеол и кафестол — обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Прямой эфир