Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнало о новой распродаже золотых запасов Венесуэлы

0
Фото: Global Look Press/JM López
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэла продолжает распродавать золотые запасы страны, стремясь поднять твердую валюту перед лицом санкций США. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Речь идет о 8 т золота, которые были вывезены из хранилищ центрального банка. Их планируется продать за границу. Кроме того, стало известно, что с начала 2019 года золотой резерв Венесуэлы сократился на 30 т. При таких темпах продажи страна может остаться без золота к концу года, отмечает «Газета.ru».

1 февраля стало известно, что Центральный банк Венесуэлы рассчитывает в ближайшее время продать около 15 т золота Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за наличные евро. Эти деньги нужны для импорта некоторых основных товаров. Всего Каракас планирует продать за рубеж около 29 т ценного металла.

26 января стало известно, что Банк Англии не удовлетворит просьбу правительства Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Такое решение центробанк принял после просьбы США отрезать доступ непризнаваемому Вашингтоном руководству республики к иностранным активам.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада, Гватемала и еще ряд государств. Президент республики Николас Мадуро после этого разорвал дипломатические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба и еще несколько стран.

28 января Соединенные Штаты ввели санкции в отношении Венесуэлы, в частности, против государственной нефтегазовой компании PDVSA — основного источника дохода и иностранной валюты. Американские компании под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Мадуро не будет иметь доступ.

5 апреля США ввели дополнительные санкции в отношении Венесуэлы. Они внесли в список две компании, работающие в нефтяном секторе страны, танкер, задействованный в перевозках нефти из Боливарианской Республики на Кубу, а также 34 судна компании PDVSA.

Прямой эфир