Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали анонс переброски на Украину 150 военных США

0
Фото: U.S. Air Force
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения о переброске на Украину американских военных связаны с проходящими в стране выборами. Об этом «Известиям» заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Ранее 9 апреля украинский посол в Вашингтоне Валерий Чалый написал в своем Facebook о том, что в ближайшее время на Украину прибудут более 150 бойцов из подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии сухопутных войск США, известной как Screaming eagles («Кричащие орлы». — Ред.).

По словам Водолацкого, сценарий выборов президента Украины расписан кураторами действующего главы государства Петра Порошенко из Госдепа.

«Сценарный план предусматривает нагнетание обстановки на гражданское общество Украины во втором туре... Естественно прибытие 150 военнослужащих на Яворовский центр боевой подготовки для взаимного обмена опытом — это показатель того, что Америка может пойти и дальше в своих действиях — не признать выборы, если не победит Порошенко», — отметил парламентарий.

Он добавил, что ни посол Украины, ни вся система МИДа во главе с Павлом Климкиным на сегодня недееспособны и играют роль, которую им определили внешние кураторы.

При этом для 101-й воздушно-десантной дивизии армии США отправка своих военных на Украину станет черным пятном, потому что они будут готовить тех людей, которые сегодня возрождают неофашизм, уверен депутат.

Яворовский учебный центр площадью 36 тыс. га создан во Львовской области на базе бывшего советского полигона. На его территории располагается Международный центр миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, где на регулярной основе работают западные военные инструкторы.

101-я воздушно-десантная дивизия — одна из самых престижных подразделений в армии США и единственная структура с двумя бригадами авиации. Бойцы подготовлены для проведения десантных операций с использованием вертолетов. Штаб и управление 101-й ВДД СВ находятся в гарнизоне СВ США Форт-Кэмпбелл, Кентукки.

В марте пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон заявил «Известиям», что США с 2014 года выделили Украине более $1,3 млрд на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО.

Прямой эфир