Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вылов летней кеты в реке Амур официально запрещен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровском крае ввели запрет на промысел летней кеты в реке Амур. Он будет действовать с путины 2019 года. Инициировали введение подобных мер три ассоциации рыбопромышленников и ученые. Официальное распоряжение о моратории появится в ближайшее время.

Как отмечает ИА «Хабаровский край сегодня», пока не определено, кого конкретно коснется этот запрет — всех участников промысла или для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока всё же сделают исключение.

Объясняя необходимость запрета на вылов летней кеты, рыбопромышленники высказывали опасения, что в будущие годы в Амуре будет нечего ловить. Ученые поддержали идею. Предложение о запрете одобрили чиновники Росрыболовства.

Рыбаки с помощью статистических данных показали, что запасы этого вида лососевых снижаются из-за высокой промысловой нагрузки. Необходимо усилить охрану нерестилищ, чтобы не повторилась ситуация 1940-х годов, когда лов летней кеты запретили из-за катастрофического уменьшения популяции.

По данным комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края, в бассейне Амура и Амурском лимане в 2018 году из 7,6 тыс. т запланированных к промыслу официально добыли всего 4,6 тыс. т.

Прямой эфир

Загрузка...