Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия заявила о намерении повысить тариф на транзит российской нефти на 23%

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия планирует увеличить тариф на транзит российской нефти через территорию страны на 23%, о чем уведомила «Транснефть», заявил в пятницу, 5 апреля, глава российской компании Николай Токарев.

На вопрос, на сколько белорусская сторона хочет увеличить тариф, он ответил: «Как я понимаю, на 23%». По словам главы «Транснефти», это переговорная позиция и ее надо обсуждать.

«У нас есть методика, как согласовывается тариф. Площадка переговоров будет в правительстве», — цитирует Токарева RNS.

Речь идет о повышении тарифа с 1 мая текущего года, пояснил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Тариф на транзит российской нефти через Белоруссию согласовывается каждый год. В 2018 году его повысили на 6,7%, а в январе 2019 года — на 7,6%.

1 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна будет вынуждена переходить на нефть из других стран, если Минск не договорится с Москвой по компенсации из-за налогового маневра.

Разногласия между Москвой и Минском возникли из-за цен на нефть и газ. Лукашенко уверен, что для его страны установлена слишком высокая цена на голубое топливо — $129 за тысячу кубометров. Кроме того, в Минске опасаются, что планы российской стороны к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефтепродукты и поднять налоговую ставку на добычу полезных ископаемых повлияют на стоимость черного золота для соседнего государства. Белоруссия хочет получить компенсацию в случае финансовых потерь, которые она оценила в $11 млрд за шесть лет.

Прямой эфир