Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ганновере презентовали инвестиционный потенциал Москвы

0
Александр Прохоров и Ульрих Зирау Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Москвы представило зарубежным предпринимателям инвестиционные возможности города во время промышленной ярмарки Hannover Messe, проходившей в Ганновере (Германия) с 1 по 3 апреля. Делегацию возглавлял руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.

Стенд московского правительства площадью более 215 кв. м находился в выставочном комплексе Hannover Exhibition Grounds. Он был разделен на пять площадок: зону с дополненной реальностью, мультимедийные пилоны, 3D-голограмму, а также пространства с новейшими проектами столицы — инвестиционным калькулятором и инновационным кластером.

В общей сложности на стенде было презентовано 15 проектов, сообщается в поступившем «Известиям» пресс-релизе. Особое внимание уделялось проекту канатной дороги, которая соединит район Левобережный с Северным и Южным Тушино, которые разделяет Химкинское водохранилище.

Кроме того, московская делегация в рамках деловой программы посетила Дортмунд. В сопровождении мэра города Ульриха Зирау она осмотрела технологический центр TechnologieZentrumDortmund и побывала на площадке MST-Factory Dortmund.

«На территории бывших заводов в наши дни активно развивается высокотехнологичная зона, в которой гармонично соседствуют жилые, коммерческие и современные промышленные комплексы. Масштаб проекта колоссален, и обмен опытом в этой сфере важен как для Дортмунда, так и для Москвы», — прокомментировал визит Прохоров.

По его словам, Москва на сегодняшний день имеет одну из крупнейших городских экономик мира, и власти активно работают над привлечением иностранных инвесторов. В качестве дополнительных стимулов при реализации новых инвестиционных проектов город предоставляет компаниям налоговые льготы, земельные участки без проведения конкурса, субсидии на возмещение затрат по технологическому присоединению, добавил Прохоров.

На сегодняшний день предприниматели могут реализовать свои инвестпроекты, в частности, на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ). Столица предоставляет инвесторам льготы сроком на 10 лет по налогам на прибыль, имущество и землю. Общее снижение региональной налоговой нагрузки может достигать 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, а у инвесторов есть возможность создавать так называемые гринфилд-проекты (производство с нуля на пустых земельных участках, к которым подведена вся инженерная инфраструктура).

Прямой эфир