Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чижов не увидел угрозы «Северному потоку – 2» из-за изменения Газовой директивы

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов не видит угроз реализации проекта «Северный поток – 2» из-за изменений в Газовой директиве ЕС.

По мнению дипломата, несмотря на одобренные европейскими парламентариями поправки к этому документу, газопровод будет проложен.

«Представители концерна Nordstream-2 (оператор трубопровода. — Ред.) проявляют независимость <…> строительство будет продолжено, и мы рассчитываем, что оно завершится в срок», — приводит слова Чижова «РИА Новости».

4 апреля Европарламент утвердил проект поправок в Газовую директиву Евросоюза, которые дадут Брюсселю больше возможностей контролировать морские участки иностранных газопроводов на территории ЕС. Так, компания, занимающаяся добычей газа, не сможет владеть участком трубопровода, по которому топливо доставляется в страны Евросоюза.

Согласно нормам так называемого Третьего энергопакета ЕС, который теперь хотят распространить и на морские участки, оператором «Северного потока – 2» должна быть независимая от «Газпрома» компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку топлива от независимых поставщиков. Европейская сторона рассчитывает, что директива вступит в силу до запуска российского проекта в конце 2019 года, чтобы новые нормы распространялись и на него.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...