Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана
Происшествия
Три человека погибли в результате обстрела Кременной
Мир
Ученые предупредили о надвигающейся природной катастрофе в ЕС
Общество
Путин поручил разработать программы наставничества с участием Героев России
Мир
В Ужгороде переименуют 11 улиц в рамках «дерусификации»
Мир
Полиция Франции разгоняет протестующих против пенсионной реформы
Мир
В США указали на отчаяние в просьбах Зеленского ускорить поставки оружия
Политика
Путин поручил регионам создать органы исполнительной власти по молодежной политике
Мир
Блинкен выступил против политики Израиля по расширению еврейских поселений
Культура
Нарышкин вручил награды СВР за произведения о российской разведке
Интернет
Сервис OnlyFans восстановил доступ для россиян
Политика
Путин провел телефонный разговор с президентом Алжира

Код доступа: Москва станет столицей ЧМ по программированию

Физтех получил право провести финал чемпионата мира в 2020 году
0
Фото: flickr.com/icpcnews icpcnews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве в июне следующего года пройдет финал самого престижного в мире студенческого чемпионата по спортивному программированию — International Collegiate Programming Contest (ICPC). Организатором выступит Московский физико-технический институт (МФТИ). Объявление об этом было сделано в конгресс-центре «Альфандега» в городе Порту, где прошел финал ICPC нынешнего года.

За право принять финал в 2020 году Москва боролась с Шанхаем, Сиднеем и Орландо. Исполнительный директор ICPC, профессор Университета Бейлора Уильям Паучер поздравил столицу России с победой.

— В финале ICPC-2019 в Порту мы встретились с делегацией МФТИ и наметили план проведения соревнований 2020 года в Москве, — рассказал он. — В следующем году мы соберемся вместе, чтобы наградить самых одаренных студентов в области программирования, которые умеют находить решения для задач будущего. Я в предвкушении того, что в российской столице состоится крупнейший финал в истории ICPC и я смогу приветствовать всех по-русски словами: «Добро пожаловать!»

Москва еще не принимала финал чемпионата мира ICPC. Однако в России чемпионат мира проходил уже два раза: в 2013 году — в Санкт-Петербурге, а в 2014 году — в Екатеринбурге.

Традиционно финал длится пять дней. На него приезжают около 450 студентов, тренеров, руководителей региональных этапов ICPC, представителей вузов и индустриального сообщества, государственных чиновников — всего 1,5 тыс. участников. Во время финала принято демонстрировать местные достопримечательности и знакомить гостей с особенностями уклада жизни городов, которые принимают соревнования.

— В России сложилось сильное сообщество, которое развивает и пропагандирует ICPC и олимпиадное программирование, — рассказал «Известиям» директор финала ICPC в Москве, проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC Алексей Малеев. — Уже семь лет мы ведем международный образовательный проект Moscow Workshops ICPC, родившийся в кампусе МФТИ. Проект дает возможность студентам со всего мира сразиться с чемпионами соревнований. Более 2,2 тыс. студентов из 205 вузов уже приняли участие в учебных программах. 10 команд, выступивших от России в финале нынешнего года, тренировались в Moscow Workshops. Для нас большая честь принять финал ICPC в Москве. При поддержке государства и индустрии мы намерены провести его на высшем уровне.

ICPC состоит из трех этапов: четвертьфинала, финала региона (эквивалент полуфинала) и собственно финала. В некоторых регионах, например в Москве и области, проводится еще квалификационный тур.

— То, что МФТИ доверили провести ICPC в Москве, то, что мы становимся центром событий, — это очень хорошо, — отметил директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. — Российские студенты часто становятся победителями этого чемпионата, что говорит об очень высоком уровне образования в данной сфере. И всё же кроме олимпиадного движения необходимо развивать и проектно-ориентированную деятельность. Нам необходимы люди, которые делают новые технологии, и это не всегда те самые программисты, которые участвуют в олимпиадах. Хотя, конечно же, эти два направления могут друг друга дополнять.

Страны, студенты вузов которых участвуют в чемпионате, объединены в девять зон-регионов — в каждой из них сначала проходит свой финал. В Северной Америке в 2019 году соревновались студенты 418 университетов, в Латинской Америке — 547, в Европе — 302, в Африке и на Ближнем Востоке — 250, в Восточной Азии — 342, в Западной Азии — 491, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 336, в Южно-Тихоокеанском — 17. Северо-Евразийский регион (Northern Eurasia Finals) представляют команды из 281 вузов России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана.

Чемпионат ICPC зародился в 1977 году в США. Сейчас в нем ежегодно участвуют представители более 3 тыс. ведущих вузов из 110 стран мира. Соревнования проходят на 530 площадках, на которых соревнуются ежегодно более 320 тыс. человек. Помогают им около 5,5 тыс. тренеров.

По правилам ICPC, в соревнованиях могут участвовать студенты и аспиранты одного вуза до 25 лет, по три человека в команде. За пять часов они должны решить алгоритмические задачи, которых в одном состязании может быть от восьми до 13. Языки программирования — С++, Java, Python и Kotlin. За день до соревнования проходит генеральная репетиция для проверки оборудования и систем тестирования.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир