Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституция не исключает возможности увеличения пенсионного возраста федеральным законом, постановил Конституционный суд РФ в ответ на запрос группы депутатов Госдумы.

Документ опубликован на сайте суда. Суд определил, что определение пенсионного возраста — прерогатива законодателя, а Конституция не решает такой вопрос. Принятие решения об изменении пенсионного возраста основали на экспертно-аналитической проработке данного вопроса, отметили в инстанции.

Добросовестность анализа этих мнений находится за пределами вопроса о конституционности правовых норм, уточнил Конституционный суд. Определение Конституционного суда РФ по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит, отмечает «Федеральное агентство новостей».

1 апреля президент России Владимир Путин подписал законопроект о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума. Перерасчет коснется пенсий, начисленных с 1 января 2019 года. Его произведут автоматически, так что пенсионерам не придется писать какие-либо заявления или собирать справки.

Прямой эфир

Загрузка...