Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финляндия не исключила возможность вступления в НАТО

0
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финляндия сохраняет военный нейтралитет, однако оставляет за собой возможность вступления в НАТО. Об этом в интервью «РИА Новости» рассказала директор отдела по политике безопасности и антикризисному управлению финского МИДа Сари Раутио.

«Хочу обратить внимание на то, что сказано в правительственном отчете о финской внешней политике и политике безопасности 2016 года: внимательно следя за развитием событий в сфере безопасности, Финляндия сохраняет возможность добиваться членства в НАТО», — сообщила Раутио в четверг, 4 апреля.

По ее словам, Хельсинки не подавал заявку на присоединение к Североатлантическому альянсу, тем не менее ведет с организацией политический диалог. Такое взаимодействие позволяет стране продвигать свои интересы в области внешней политики, обороны и безопасности.

«Диалог происходит на всех уровнях, от уровня экспертов до министров и глав государств», — отметила политик, добавив, что Финляндия участвует в обсуждениях операций альянса по поводу урегулированию кризисов «на всех этапах».

Финляндия с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», а также с 1997 года является членом Совета евроатлантического партнерства.

В марте издание Bloomberg сообщило, что Хельсинки готовится защищаться от якобы планируемого российского вмешательства в парламентские выборы, которые должны состояться 14 апреля. По словам финского министра юстиции Антти Хяккянен, речь идет о кибератаках, а также о фейковых аккаунтах в социальных сетях, например в Facebook, которые распространяют дезинформацию.

Прямой эфир