Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роскачестве определили самого безопасного и вкусного минтая

0
Фото: ТАСС/Смитюк Юрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества подвели итоги исследования 15 брендов минтая. Под проверку попала рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей, а также торговая марка из Китая. Рыбу проверяли по 35 показателям качества и безопасности.

Безопасный минтай

Вся проверенная рыба оказалась безопасной, отмечают в Роскачестве. Эксперты не обнаружили в образцах токсичные элементы, в частности кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Кроме того, филе минтая оказалось безопасным для здоровья аллергиков.

Не оказалось в проверенной продукции и паразитов, тогда как общее содержание микроорганизмов уложилось в норматив, говорится в сообщении.

Требованиям опережающего стандарта Роскачества смогла соответствовать продукция двух торговых марок — Polar и «Океанрыбфлот».

В ходе проверки информации, указанной на упаковках филе Borealis, Fish House и «Рыбный год», содержание белка не совпало с фактическими параметрами, сообщили в контролирующей организации. Также у этих брендов были выявлены расхождения по массе нетто.

Соотношение цена-качество

Стоимость филе на момент закупки составляла от 233,31 до 705,00 рублей за 1 кг, отметили в Роскачестве. Исследование показало, что в этом ценовом диапазоне качественной может оказаться продукция независимо от цены.

В частности, торговая марка «Океанрыбфлот» получила 5 баллов по итогам исследования при цене 279,00 руб./кг. Минтай под брендом Polar получил 4,95 балла и получил 351,43 руб./кг.

А самое дорое филе AGAMA при цене 705 руб./кг получило итоговую оценка 4,61 балла. При этом самый низкий балл — троечка — у китайской Fine Line: 296,44 руб./кг.

Сочный вкус

Важной частью проверки стала органолептическая оценка минтая. Так, исследование показало, что мясо минтая в продукции всех торговых марок после разморозки остается плотным, а после отваривания имеет нежную и сочную консистенцию.

Эксперты также отметили белый цвет мяса без пятен и пожелтения, что также говорит о качестве рыбы. Помимо этого, эксперты «Роскачества» проверили, соответствует ли существующим требованиям массовая доля полифосфатов в исследуемых торговых марках, и не нашли превышений по нормам.

Ранее, в январе, эксперты «Роскачества» дали рекомендации о том, как выбрать вкусного и полезного минтая. В первую очередь специалисты советуют смотреть на внешний вид рыбы — окрас должен быть светлым и равномерным, без пятен и подсохших участков. Также на поверхности не должно быть снега или большого количества льда.

Прямой эфир

Загрузка...