Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили поручение Порошенко о проверке руководства «Укроборонпрома» на полиграфе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Главные» воры «Укроборонпрома» найдутся, скорее всего, это будут мелкие клерки. Такое предположение высказал 2 апреля депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек в беседе с «Известиями».

Ранее в этот же день стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко поручил проверить на полиграфе руководство госконцерна на фоне сообщений о хищениях и коррупциях в оборонной сфере страны.

«Думаю, что полиграф — это игра на украинского зрителя, мол, смотрите, как президент страны перед окончанием своего срока, когда уже «всё украдено», объявил «крестовый поход» государственным ворам и казнокрадам. Впрочем, как показывает история, большинство «крестовых походов» закончились провально», — отметил Бальбек и добавил, что проверка на полиграфе зависит от того, кто и как будет задавать вопросы.

Депутат также подчеркнул, что главное, чтобы в ходе проверки не прозвучали такие вопросы, как: «Были ли у вас какие-то контакты или деловые встречи с Петром Порошенко? Говорил ли он вам о своем интересе? Сколько вы отдали посредникам Порошенко, чтобы занять эту должность?».

16 марта Порошенко поручил кабинету министров провести до 16 апреля публичный аудит «Укроборонпрома», итоги которого будут впоследствии опубликованы.

13 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ФСБ РФ перекрыла контрабандный канал поставок комплектующих для украинской военной техники. По его словам, Украина разработала новейшие ракеты средней дальности благодаря тому, что предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса закупали российские детали и запчасти, используя контрабандные схемы.

25 февраля украинские СМИ обнародовали журналистское расследование о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Как утверждается в расследовании, в период с 2016 года ряд чиновников продавали госкомпаниям запчасти, в том числе российские, с наценкой до 300%. Сумма сделок достигала 250 млн гривен (около $9,3 млн). Среди фигурантов этой истории оказались люди из окружения президента Петра Порошенко: первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын, их бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также руководство госконцерна «Укроборонпром».

В свою очередь, в Кремле назвали абсурдными публикации СМИ о том, что украинские чиновники якобы занимаются контрабандой российских запчастей для военной техники.

Читайте также
Прямой эфир