Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С поправкой на эко: к восстановлению лесов в регионах присоединился крупный бизнес

Благодаря проекту «Русала» темпы поглощения углекислого газа вырастут быстрее
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше миллиона деревьев будет высажено в Красноярском крае и других регионах России в рамках трехстороннего соглашения между Рослесхозом, региональными властями и компанией «Русал». Подробнее о том, почему такие проекты важны для восстановления лесов и какой пример может подать экологически ориентированный бизнес, в материале «Известий».

План действий

В конце марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз), властями Красноярского края и компанией «Русал». Подписи под документом на полях Красноярского экономического форума поставили замглавы Минприроды, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, глава правительства региона Юрий Лапшин и гендиректор «Русала» Евгений Никитин.

«Подписанное сегодня соглашение — стратегически важный и своевременный шаг в решении проблемы не только российского, но и мирового масштаба. Главная цель — проведение мероприятий по сохранению экологического потенциала лесов и повышению их устойчивости, а также адаптации к изменениям климата», — заявил Иван Валентик, подчеркнув важность сотрудничества с социально ответственным экологическим бизнесом. В Рослесхозе отмечают, что трехстороннее соглашение с Красноярским краем и компанией «Русал» предусматривает конкретные шаги по воспроизводству лесов, а также защите их от пожаров, что «соответствует приоритетам государственной политики в области экологии, обозначенным в федеральном проекте «Сохранение лесов». Тем более что лесовосстановление — основная конструктивная часть этого проекта, отмечал глава Рослесхоза в ходе недавнего заседания общественного совета при Минприроды.

«Я очень рассчитываю, что другие компании присоединятся к этим проектам, — подчеркнул Иван Валентик. — Мы сегодня действительно уникальная держава, которая обеспечивает более четверти поглощения углекислого газа в мире».

Миллион саженцев

В рамках соглашения о реализации добровольных проектов в области поглощения парниковых газов планируется посадить не менее полумиллиона деревьев на территории Красноярского края, и еще 500 тыс. — в других российских регионах. В общей сложности площадь посадок составит порядка 240 га. Вторая часть проекта связана с охраной лесов от пожаров. На территории Нижне-Енисейского лесничества, которая регулярно оказывается в зоне риска в сезон лесных пожаров, за счет «Русала» будет расширена область постоянного контроля. С воздуха за лесами на площади свыше 500 тыс. га будет следить лесная охрана.

Защита лесного фонда от пожаров и незаконных вырубок — важная составляющая работы по снижению уровня парниковых газов. Проблема в том, что нельзя просто взять и посадить новые леса. Чтобы достичь среднего уровня поглощения CO2, деревьям нужно до 13 лет. И хотя темпы обезлесения с 1990-х годов заметно снизились, цифры остаются тревожными. Из-за вырубок, по подсчетам Global Footprint Network (GFN), ежедневно в мире становится на 20 тыс. га лесных территорий меньше. Только в России каждый год фиксируется 10–35 тыс. лесных пожаров, которые разгораются на площади от 500 тыс. до 2,5 млн га.

Россия, с одной стороны, делит с Бразилией лидерство по количеству диких лесов, а с другой — оказалась первой в рейтинге по утрате девственных лесов.

В рамках борьбы с климатическими изменениями, по подсчетам ООН, к 2030 году необходимо восстановить 350 млн га лесов по всему миру. Программу «Русала» можно расценивать как вклад в достижение поставленной международной организацией цели, считают в компании.

Соответствие принципам

«Проблема изменения климата и выбросов парниковых газов является одним из самых актуальных вызовов в современном мире, — говорит генеральный директор «Русала» Евгений Никитин. — Углеродный след продукции, выпускаемой компанией, — один из самых низких в отрасли, и в перспективе мы намерены компенсировать выбросы парниковых газов, составляющие углеродный след первичного алюминия, производимого «Русалом», которые невозможно снизить. На снижение углеродного следа направлены как собственные проекты компании по технологической модернизации, так и масштабная инициатива по восстановлению и защите лесов в России».

Компания «Русал» в 2015 году, в преддверии парижского саммита ООН, выступила одним из инициаторов создания Российского партнерства за сохранение климата. В него, помимо «Русала», входят «Роснано», «РусГидро», Сбербанк, «Алроса» и др. Основные направления работы партнерства — внедрение низкоуглеродных, природосберегающих технологий и снижение влияния человека и его производственной деятельности на климат.

При производстве свыше 90% металла на предприятиях «Русала» используется экологичная гидроэлектроэнергия. Компания стремится к тому, чтобы довести этот показатель до максимума. Сейчас специалисты работают над технологией, которая станет революционной для отрасли, — безуглеродное производство алюминия с использованием инертных анодов. Кроме того, «Русал» c 2017 года выпускает низкоуглеродную продукцию под новым брендом ALLOW. Для него подсчитывали удельные выбросы парниковых газов при получении первичного алюминия и генерации электроэнергии, используемой для его производства, — они составляют меньше 4 т в эквиваленте CO2 на тонну произведенного алюминия. В то время как в среднем по отрасли в мире данный показатель составляет порядка 12 т.

Прямой эфир