Премию «Хрустальный компас» могут получить два проекта из Оренбуржья
Два проекта Оренбургской области претендуют на национальную премию «Хрустальный компас» в номинации «Признание общественности». Престижная награда присуждается за достижения в области экологии, географии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия.
Оренбургскую область представляют документальный фильм о национальном парке «Бузулукский бор» и проект о сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных «Душа степи».
Как отмечает РИА «Оренбуржье», в специальной номинации «Признание общественности» победитель определяется путем голосования. Отдать свой голос можно до 30 апреля. Пользователям позволено голосовать за любое количество проектов, но только раз в сутки.
Авторы проекта «Душа степи» рассказывают об исчезающих видах животных на примере лошади Пржевальского. Сейчас они сохранились только в заповедниках, зоопарках и специализированных питомниках. А с 2015 года на территории заповедника Оренбургской области действует единственная в России программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского.
Документальный фильм «СпасиБор» посвящен национальному парку «Бузулукский бор». На его территории планируют добывать нефть. Правда, по словам автора проекта Сергея Сотникова, пока добыча нефти не началась, а основные проблемы с ликвидациями скважин почти решены.
В этом году на «географический Оскар», который вручается с 2012 года, претендуют 556 проектов и достижений. Заявки на участие поступили из Франции, США, Казахстана, Киргизии и Белоруссии, а также из более 70 российских регионов.