Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 октября
Общество
Дептранс Москвы попросил водителей быть внимательными из-за тумана ночью
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +22 градусов 28 сентября
Происшествия
В результате взрыва на складе в Ташкенте пострадали несколько человек
Общество
Российско-американский экипаж «Союза МС–23» встретили в Московской области
Экономика
Крупнейшие банки повысили ставки по льготной ипотеке
Происшествия
Один человек пострадал при взрыве газа в жилом доме в Тюмени
Туризм
В посольстве России заявили о росте турпотока в Эфиопию
Общество
Прокуратура Дагестана взяла под контроль проверку по факту перестрелки в Левашах
Мир
За сутки авиация коалиции США допустила 19 нарушений в небе Сирии
Мир
По иску адвокатов Киево-Печерской лавры возбудят уголовное дело
Мир
Парламент Эстонии не принял закон о сносе советских памятников
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию в Карабахе
Мир
МИД Австрии выступил за участие РФ и Белоруссии в министерских встречах ОБСЕ

Эксперт назвал популизмом идею шифровать Рунет российской криптографией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение шифровать весь трафик в российском сегменте интернета при помощи отечественной криптографии является популистским, рассказал в беседе с «Известиями» руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета профильного комитета Госдумы Евгений Лифшиц.

Ранее 2 апреля комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на два источника в ИТ-индустрии.

«Я бы всерьез подобную инициативу пока не расценивал... На мой взгляд, это популизм в чистом виде», — рассказал Лифшиц.

Он добавил, что на экспертный совет комитета Госдумы предложение пока не выносилось. Эксперт признал, что технически реализовать идею возможно, но нецелесообразно.

«Нет целесообразности, и никто этим не занимается. Такого опыта в других странах не наблюдалось, такого эксперимента я не видел, чтобы государство заставляло весь трафик своими средствами шифрования, потому что это не нужно», — отметил глава «Агентства кибербезопасности».

По его словам, обязательное шифрование «по-российски» не несет никакой угрозы рядовым гражданам. В то же время оно повлечет за собой очередное подорожание тарифов операторов.

«Сейчас идет обсуждение DPI — глубокое инспектирование пакетов. То же самое. Все эти технические нововведения и принятые законодательные меры ужесточают, замедляют, делают интернет менее глобальным. Делают его суверенным интернетом. В данном случае — всё более закрытым и локализованным», — подчеркнул Лифшиц.

Если Россия пойдет на шифрование трафика при помощи российской криптографии, то чужой трафик должен так же шифроваться, для того чтобы он остался доступен россиянам, сказал эксперт.

«Естественно, корпорации на это не пойдут. Во-первых, для них Россия — это очень маленький рынок, если мы говорим про Facebook, Instagram и какие-то глобальные соцсети. Для них российская публика — малый процент», — заключил собеседник издания.

Ранее 14 декабря 2018 года в Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, в случае если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае угрозы извне. Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения.

Прямой эфир