Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал популизмом идею шифровать Рунет российской криптографией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение шифровать весь трафик в российском сегменте интернета при помощи отечественной криптографии является популистским, рассказал в беседе с «Известиями» руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета профильного комитета Госдумы Евгений Лифшиц.

Ранее 2 апреля комитет Госдумы по информационной политике подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете, которые обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на два источника в ИТ-индустрии.

«Я бы всерьез подобную инициативу пока не расценивал... На мой взгляд, это популизм в чистом виде», — рассказал Лифшиц.

Он добавил, что на экспертный совет комитета Госдумы предложение пока не выносилось. Эксперт признал, что технически реализовать идею возможно, но нецелесообразно.

«Нет целесообразности, и никто этим не занимается. Такого опыта в других странах не наблюдалось, такого эксперимента я не видел, чтобы государство заставляло весь трафик своими средствами шифрования, потому что это не нужно», — отметил глава «Агентства кибербезопасности».

По его словам, обязательное шифрование «по-российски» не несет никакой угрозы рядовым гражданам. В то же время оно повлечет за собой очередное подорожание тарифов операторов.

«Сейчас идет обсуждение DPI — глубокое инспектирование пакетов. То же самое. Все эти технические нововведения и принятые законодательные меры ужесточают, замедляют, делают интернет менее глобальным. Делают его суверенным интернетом. В данном случае — всё более закрытым и локализованным», — подчеркнул Лифшиц.

Если Россия пойдет на шифрование трафика при помощи российской криптографии, то чужой трафик должен так же шифроваться, для того чтобы он остался доступен россиянам, сказал эксперт.

«Естественно, корпорации на это не пойдут. Во-первых, для них Россия — это очень маленький рынок, если мы говорим про Facebook, Instagram и какие-то глобальные соцсети. Для них российская публика — малый процент», — заключил собеседник издания.

Ранее 14 декабря 2018 года в Госдуму внесли законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, в случае если он будет отключен от глобальной инфраструктуры Сети. Документ направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае угрозы извне. Законопроект определяет необходимые правила маршрутизации трафика и организует контроль их соблюдения.

Прямой эфир