Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой снег и гололедицу в Москве 23 января
Экономика
Пособия по беременности и родам студенткам повысят в 10 и более раз
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пресечении попытки палестинцев нарушить перемирие в Газе
Экономика
Выдачи Дальневосточной ипотеки выросли на 20% в 2024-м году
Экономика
Импорт плодов и фруктов предложили ограничить
Мир
Интервьюер Лекс Фридман заявил о желании посетить Россию для беседы с Путиным
Мир
Трамп ограничил право попавших в США через южную границу нелегальных мигрантов
Спорт
Депутат Свищев назвал слова Трампа об Овечкине «сигналом к IIHF»
Происшествия
За сутки один человек погиб и семь пострадали в результате атак ВСУ на ДНР
Мир
Режиссер Кустурица выразил надежду на сохрание традиционных ценностей в Сербии
Политика
В «Единой России» рассказали об изменениях народной программы
Общество
В России предложили запретить фото- и видеосъемку объектов ПВО
Мир
Число погибших в результате наводнения и оползней в Индонезии возросло до 21 человека
Мир
«Единая Россия» в феврале проведет переговоры с делегацией из Монголии
Мир
СМИ сообщили о подготовке Запада к конфликту с РФ после урегулирования на Украине
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Происшествия
В Санкт-Петербурге на корреспондента «78» напал хозяин запертой в машине собаки

Князь Хомский: вышли мемуары многолетнего худрука Театра Моссовета

Презентация книги «Я — счастливый человек» собрала народных артистов и коллег режиссера
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вышла в свет книга воспоминаний театрального режиссера, народного артиста РСФСР Павла Хомского «Я — счастливый человек». Издание представили Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова и другие артисты Театра Моссовета, где автор мемуаров почти два десятилетия был худруком.

Хомский ушел из жизни в 2016 году, оставив после себя яркий след в театральном искусстве. Он поставил более 140 спектаклей, воспитал целую плеяду прекрасных актеров. Неудивительно, что многие из них пришли на презентацию нового издания. Здесь были почти все корифеи-моссоветовцы — народные артисты России Ольга Остроумова, Виктор Сухоруков, Александр Голобородько, Юрий Еремин, гости из Театра на Малой Бронной и Театра имени Ермоловой. Стены фойе украшали многочисленные фотографии Хомского.

Вот запечатлен улыбчивый мальчуган с обручем. Тогда он жил с родителями на Малой Бронной, вглядывался по вечерам из своей детской в соседние окна, туда, где находился кабинет будущего народного артиста СССР и худрука ГОСЕТа Соломона Михоэлса. Хомскому тогда казалось, что за занавеской идут репетиции и жаркие дискуссии о театре. Вот повзрослевший 17-летний Павел в военной форме в годы Великой Отечественной. Он чуть не погиб под гусеницами танка, и после этого долгие годы его не отпускало ощущение, что он был раздавлен в окопе. А вот уже состоявшийся режиссер репетирует спектакли и работает со студентами. Эти и многие другие воспоминания Павла Осиповича вошли в книгу.

Он до последнего не хотел браться за мемуары, считая это занятием не обязательным. В отличие от живого театра.

— Павел Осипович выпускал «Энергичных людей»: как оказалось, свой последний спектакль, — рассказал «Известиям» соавтор книги, шеф-редактор «Театрала» Виктор Борзенко. — Я пришел к нему на интервью и среди прочего спросил, а видел ли он спектакли Всеволода Мейерхольда. Выяснилось, что Хомский посмотрел аж 11 постановок. Он стал рассказывать о них, да так живо, будто это было на днях. «А почему вы этими воспоминаниями никогда не делились»? — поинтересовался я. Он смутился: «Так не спрашивают». И тут возник тот самый журналистский зуд, и я предложил написать мемуары.

— Я прочел книгу — она замечательная! — поделился на презентации с коллегами Александр Голобородько. — Там обо всех нас рассказано. Он всегда заботился об артистах старшего поколения, и вспомнить его — святое дело, — подчеркнул народный артист.

Актеры не скупились на теплые слова в адрес своего худрука и воспоминания, связанные с годами работы под его началом.

— Я люблю театр именно благодаря Хомскому, — признался «Известиям» народный артист России Виктор Сухоруков. — Конечно, он уникальный человек, режиссер и педагог. Отпускал актера в творческую свободу: сочиняй, неси, не сиди на месте и не ленись. Он позволял актеру фантазировать и быть личностью в каждой своей роли.

А Ольга Остроумова в разговоре с «Известиями» отметила, что каждый зритель по-своему устанавливает связь с художником и подобные книги как раз должны в этом помочь.

— Думаю, для того чтобы лучше понять человека, нужно читать о нем книги и смотреть спектакли. Тогда в сознании выстроится цельный образ. Спектакли — это как площадки в многоэтажном подъезде, а ступени, заключенные в мемуарах, раскрывают жизненный путь, по которому шел режиссер к этим пролетам.

Супруга Павла Хомского актриса и педагог Наталия Киндинова призналась, что в книге звучит живой голос режиссера. По словам автора мемуаров, Павел Осипович старательно готовился и ждал эти редкие встречи, крал часы от работы с актерами. Он до последнего жил театром, был живым художником и, даже попав в больницу, продолжал строить планы, разбирал пьесу «Мамаша Кураж» Брехта и готовился к постановке. А в последний день жизни, по признанию дочери, очень сожалел, что не успел наговорить целый ряд глав, посвященных ведущим артистам Театра имени Моссовета, которому он отдал больше 40 лет...

Читайте также
Прямой эфир