Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Князь Хомский: вышли мемуары многолетнего худрука Театра Моссовета

Презентация книги «Я — счастливый человек» собрала народных артистов и коллег режиссера
0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышла в свет книга воспоминаний театрального режиссера, народного артиста РСФСР Павла Хомского «Я — счастливый человек». Издание представили Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова и другие артисты Театра Моссовета, где автор мемуаров почти два десятилетия был худруком.

Хомский ушел из жизни в 2016 году, оставив после себя яркий след в театральном искусстве. Он поставил более 140 спектаклей, воспитал целую плеяду прекрасных актеров. Неудивительно, что многие из них пришли на презентацию нового издания. Здесь были почти все корифеи-моссоветовцы — народные артисты России Ольга Остроумова, Виктор Сухоруков, Александр Голобородько, Юрий Еремин, гости из Театра на Малой Бронной и Театра имени Ермоловой. Стены фойе украшали многочисленные фотографии Хомского.

Вот запечатлен улыбчивый мальчуган с обручем. Тогда он жил с родителями на Малой Бронной, вглядывался по вечерам из своей детской в соседние окна, туда, где находился кабинет будущего народного артиста СССР и худрука ГОСЕТа Соломона Михоэлса. Хомскому тогда казалось, что за занавеской идут репетиции и жаркие дискуссии о театре. Вот повзрослевший 17-летний Павел в военной форме в годы Великой Отечественной. Он чуть не погиб под гусеницами танка, и после этого долгие годы его не отпускало ощущение, что он был раздавлен в окопе. А вот уже состоявшийся режиссер репетирует спектакли и работает со студентами. Эти и многие другие воспоминания Павла Осиповича вошли в книгу.

Он до последнего не хотел браться за мемуары, считая это занятием не обязательным. В отличие от живого театра.

— Павел Осипович выпускал «Энергичных людей»: как оказалось, свой последний спектакль, — рассказал «Известиям» соавтор книги, шеф-редактор «Театрала» Виктор Борзенко. — Я пришел к нему на интервью и среди прочего спросил, а видел ли он спектакли Всеволода Мейерхольда. Выяснилось, что Хомский посмотрел аж 11 постановок. Он стал рассказывать о них, да так живо, будто это было на днях. «А почему вы этими воспоминаниями никогда не делились»? — поинтересовался я. Он смутился: «Так не спрашивают». И тут возник тот самый журналистский зуд, и я предложил написать мемуары.

— Я прочел книгу — она замечательная! — поделился на презентации с коллегами Александр Голобородько. — Там обо всех нас рассказано. Он всегда заботился об артистах старшего поколения, и вспомнить его — святое дело, — подчеркнул народный артист.

Актеры не скупились на теплые слова в адрес своего худрука и воспоминания, связанные с годами работы под его началом.

— Я люблю театр именно благодаря Хомскому, — признался «Известиям» народный артист России Виктор Сухоруков. — Конечно, он уникальный человек, режиссер и педагог. Отпускал актера в творческую свободу: сочиняй, неси, не сиди на месте и не ленись. Он позволял актеру фантазировать и быть личностью в каждой своей роли.

А Ольга Остроумова в разговоре с «Известиями» отметила, что каждый зритель по-своему устанавливает связь с художником и подобные книги как раз должны в этом помочь.

— Думаю, для того чтобы лучше понять человека, нужно читать о нем книги и смотреть спектакли. Тогда в сознании выстроится цельный образ. Спектакли — это как площадки в многоэтажном подъезде, а ступени, заключенные в мемуарах, раскрывают жизненный путь, по которому шел режиссер к этим пролетам.

Супруга Павла Хомского актриса и педагог Наталия Киндинова призналась, что в книге звучит живой голос режиссера. По словам автора мемуаров, Павел Осипович старательно готовился и ждал эти редкие встречи, крал часы от работы с актерами. Он до последнего жил театром, был живым художником и, даже попав в больницу, продолжал строить планы, разбирал пьесу «Мамаша Кураж» Брехта и готовился к постановке. А в последний день жизни, по признанию дочери, очень сожалел, что не успел наговорить целый ряд глав, посвященных ведущим артистам Театра имени Моссовета, которому он отдал больше 40 лет...

Прямой эфир

Загрузка...