Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Visa и Mastercard обяжут банки в РФ выпускать только бесконтактные карты

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать исключительно бесконтактные карты, позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования содержатся в обращениях, которые получили кредитные организации.

По словам двух источников РБК в банковской сфере, Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года. В Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» подтвердили, что знакомы с этими предписаниями.

Платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт, отмечает издание.

Эксперты отметили, что требование может сказаться на тех банках, которые еще продолжают выпускать контактные карты для некоторых категорий вкладчиков, так как каждая бесконтактная карта дороже в изготовлении примерно на 50%. Однако при больших тиражах разница в цене не так заметна, поэтому под угрозой в основном региональные и мелкие банки.

В марте Visa сообщила о планах увеличить сумму покупок, не требующих ввода ПИН-кода при бесконтактной оплате, до 3 тыс. рублей. Новые правила должны вступить в силу в середине апреля, они коснутся всех банков – участников платежной системы. Сейчас сумма лимита — 1 тыс. рублей.

Прямой эфир

Загрузка...