Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстат подсчитал живущих без канализации россиян

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Примерно 22,6% домохозяйств в России не имеют доступа к централизованной канализации. Об этом говорится в исследовании условий жизни в стране, проведенном Росстатом.

По данным на осень 2018 года, канализация полностью отсутствует у 5,8%, 16,8% пользуются системой труб, выводящей отходы в выгребные ямы, сообщает 2 апреля РБК.

Об отсутствии доступа к централизованной канализации заявили около 9% горожан и примерно 66,5% сельских жителей. Самый большой процент таких людей приходится на многодетные семьи (трое и более детей) — к канализационной системе не подключены 40,9% из них (у 11,2% совсем нет канализации, остальные используют выгребные ямы).

В ведомстве отметили, что за два года, прошедшие с момента прошлого исследования, ситуация улучшилась. Тогда людей без доступа к канализации было на 1% больше.

Около 12,6% россиян заявили, что у них нет собственного туалета в квартире или доме. Они пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальных квартирах) или «удобствами на улице». В этой области ситуация также улучшилась: в 2016 году о такой ситуации сообщали 15,5% респондентов.

В конце 2018 года сооснователь Microsoft Билл Гейтс на выставке в Китае представил проект унитаза, работающего без воды и не требующего подключения к канализации. Устройство перерабатывает отходы в удобрение с помощью химикатов. Гейтс пояснил, что это высшее достижение сантехники за последние два столетия, а на его разработку ушло семь лет.

Прямой эфир

Загрузка...