Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кривом Роге сообщили об ударе по объекту промышленной инфраструктуры
Мир
РФ созывает заседание СБ ООН из-за поставок оружия Киеву
Происшествия
Американский Boeing E-8C заметили в 50 км от Калининградской области
Экономика
Рябков призвал Запад готовиться к любому ответу на введение потолка цен
Экономика
Минфин предложил освободить подсанкционные компании от налога с продажи акций
Мир
СМИ сообщили о взрывах в городе Косовска-Митровица в Косово
Мир
Венгрия заблокировала пакет помощи от ЕС для Украины на €18 млрд
Мир
Небензя заявил о готовности России к дипломатическому решению конфликта на Украине
Мир
В Венгрии заявили о критической ситуации со снабжением топливом 
Мир
Самолет ВВС Турции упал в провинции Конья из-за попадания птицы в двигатель
Мир
МиГ-21 ВВС Хорватии упал на северо-востоке страны
Общество
Мурашко призвал носить маски из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом

ГИБДД хочет ужесточить контроль за автошколами

0
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госавтоинспекция намерена усилить контроль за автошколами, запретив им обучение в режиме онлайн и на необорудованных площадках. Соответствующий документ был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения предлагается внести в редакцию указа президента от 1998 года, который устанавливает пoлномочия ГИБДД. Согласно инициативе, Госавтоинспекция должна получить право прoверять, как автошколы соблюдают требования к «учебно-материальной базе», а при необходимости отзывать их лицензии.

Сейчас лицензиями для российских автошкол занимается исключительно Рособрнадзор. Перед выдачей разрешительного документа инспекторы ГИБДД проверяют учебные программы, наличие учебных классов и автодрома и т.д. После этого они уже не могут проводить внеплановые проверки даже в случае поступивших жалоб. В итоге это приводит к тому, что перед получением лицензии «серые автошколы» демонстрируют ГИБДД всю необходимую учебно-материальную базу, а после этого разрывают договоры об аренде земли под площадку, сокращают парк автомобилей и переводят слушателей на режим онлайн-обучения, отмечает газета «Коммерсант».

Глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов считает, что усиление контроля позволит убрать с рынка «школы-убийцы, торгующие жизнями людей». При этом он отметил, что такая инициатива может привести к использованию проверок сотрудниками ГИБДД «в корыстных целях».

С 7 апреля 2019 года российские автошколы будут обязаны согласовывать с ГИБДД основные программы обучения будущих водителей. В ГИБДД отметили, что теперь это будет обязательным требованием для осуществления образовательной деятельности по программам профессионального обучения водителей. Уже согласованные программы пересматривать не будут.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир