Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«30 голов — не самый хороший результат»

Лидер «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко — об ожиданиях от плей-офф НХЛ и вероятности своего участия в ЧМ
0
Фото: Getty Images/Scott Rovak/NHLI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошлой ночью благодаря выездной победе в овертайме над «Нью-Джерси Дэвилз» (3:2) «Сент-Луис Блюз» обеспечил себе место в плей-офф НХЛ. Для команды Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева этот результат стал прорывом после невыхода в Кубок Стэнли в прошлом сезоне, а также провального старта нынешнего регулярного чемпионата. Но после ноябрьской смены главного тренера «блюзмены» начали оживать, а 11-матчевая победная серия в январе и феврале помогла им выбраться из подвала турнирной таблицы.

За сутки до игры с «Нью-Джерси» команда со счетом 2:4 проиграла гостевой матч «Нью-Йорк Рейнджерс», хотя вела в счете 2:0. Один из голов за «Сент-Луис» забил Владимир Тарасенко, который на протяжении последних пяти лет является одной из главных звезд клуба. После встречи с «Рейнджерс» ассистент капитана «Блюз» дал интервью «Известиям», в котором объяснил секрет преображения команды в ходе сезона, заявил о желании выиграть крупный турнир со сборной России, а также оценил игру в КХЛ своего родного клуба — «Сибирь» (Новосибирск).

Вы забросили 30-ю шайбу в сезоне. Стремитесь к большему?

— Разумеется, мне нужно забивать больше. Если не ставить какие-то высокие цели перед собой, то нет смысла играть. Считаю, что 30 голов — не самый хороший результат. Но я особо не думаю о личных достижениях после такого начала сезона, когда мы были последними в лиге. Поэтому сейчас больше стараемся концентрироваться на командной игре.

В конце прошлого сезона вы получили травму. Сейчас нет проблем со здоровьем?

— Всё хорошо, чувствую себя гораздо лучше. Тяжело вкатывался в нынешний сезон, но в ходе него состояние стало улучшаться. Надеюсь, в плей-офф всё тоже будет хорошо.

— Ваше поражение от «Нью-Йорк Рейнджерс» стало во многом следствием действий в воротах россиянина Александра Георгиева — второго номера при Хенрике Лунквисте. С такой игрой он может потеснить легендарного шведа?

— Я особо не читаю новости, как кто играет. Лишь пару матчей с участием Александра видел. Мне не доводилось с ним играть. И против него я выступал немного. Но видно, что парень очень хорошо действует. И против нас отразил очень много бросков. Во многом из-за этого мы и проиграли. Можно пожелать Георгиеву удачи в дальнейшем.

Какие ожидания от предстоящего плей-офф?

— Ждем плей-офф с нетерпением. Цель всегда одна, но не хочется сейчас ничего загадывать. Всё в любой момент может перевернуться с ног на голову. И нынешний сезон «Сент-Луиса», который мы так неудачно начали, это доказывает. Поэтому стараемся двигаться от игры к игре и сделаем всё, чтобы как можно лучше выступить в Кубке Стэнли.

Чем отличается нынешний главный тренер «Сент-Луиса» Крейг Беруби от своих предшественников Кена Хичкока и Майка Йео?

— Даже не знаю, как их сравнить. Это три разных тренера. Но мне кажется, сейчас ребята больше играют друг за друга. Меньше думают о каком-то индивидуальном успехе и больше сосредоточены на командных интересах. И это дает свои плоды. У нас была серия из 11 побед подряд. Все поняли, что если мы будем сплоченным коллективом, то есть шансы обыграть любую команду.

— За счет этого поднялись в зону плей-офф?

— Да, повторюсь, люди стали больше думать о каких-то командных успехах. Ребята сплотились, стали очень близкими друг другу — это дало результат.

В работе Крейга Беруби чувствуется характер бывшего тафгая?

— У нас весь тренерский штаб такой. Беруби и его помощники играли в силовой хоккей. Думаю, что, когда тренер является бывшим хоккеистом, он немного лучше понимает изнутри кухню команды. Самое честное отношение к игроку, если он играет плохо, то тренер и говорит ему, что он играет плохо. А если играет хорошо, то говорит, что играет хорошо. Такое отношение стимулирует желание стараться и показывать свой лучший хоккей.

В бытовом плане каково жить в Сент-Луисе?

— Всё хорошо. Любимых мест много. Все-таки уже долго живем с семьей в городе. Вокруг очень много знакомых, которые поддерживают и могут помочь, если будут какие-то проблемы. Мне всё нравится.

С Новосибирском большая разница?

— Нет, но как сказать… Немного теплее в Сент-Луисе (улыбается). Но и здесь, и в Новосибирске люди одинаково любят хоккей, хорошо поддерживают свои команды. В остальном трудно сравнивать эти два города. В каждом из них есть что-то свое, хорошее.

— Скучаете по России?

— Как вам сказать… Наверное, считаем себя дома и там, и здесь. В Сент-Луисе почти три года назад у меня родился сын. Сейчас редко удается приехать в родную страну. Но Россия есть Россия. Мы выросли в Новосибирске — моя жена тоже оттуда. О родном доме всегда теплые воспоминания.

— Новосибирск получил право проведения молодежного чемпионата мира 2023 года. Насколько это важно для города?

— Конечно, это большое событие для Новосибирска. Зная, как невероятно люди любят там хоккей, уверен, что они рады получить такой турнир. На местной арене круто играть — до сих пор вспоминаю то, как поддерживают «Сибирь» в домашних матчах. Надеюсь, построят новый стадион — это даст большой толчок развитию хоккея в регионе.

Следите за игрой «Сибири»? Почему команда в третий раз подряд не дотянула до плей-офф КХЛ?

— Не буду комментировать их игру — это будет некорректно с моей стороны. Но за «Сибирью» слежу. Считаю, что ребята старались, бились. По крайней мере мне удалось посмотреть несколько игр команды — и судя по ним — вряд ли кого-то из хоккеистов можно упрекнуть в отсутствии самоотдачи. А более серьезные оценки должны давать внутри клуба. Они сами разберутся в том, что происходит. Но, конечно, я очень переживаю за них.

— В случае раннего вылета «Сент-Луиса» из Кубка Стэнли готовы поехать в сборную России на чемпионат мира?

— Знал, что вы спросите. Не буду загадывать. Конечно, с самого детства есть мечта попасть в сборную, играть за нее и выигрывать. Думаю, этого хочет каждый хоккеист. Я всегда испытываю честь и гордость, когда надеваю майку национальной команды. В сборной всегда собирается очень хороший коллектив — отличные ребята из числа хоккеистов, прекрасные люди среди тренеров и административных работников. Когда удается приехать в команду, получаю удовольствие от игры.

Есть цель выиграть Олимпиаду и чемпионат мира?

— Всем хочется добиться таких побед. Разумеется, я не исключение. А там уже как получится, как Бог даст.

— Можете назвать лучшего нападающего в НХЛ в нынешнем сезоне?

— Никита Кучеров проводит очень хороший сезон. Судя по тем хайлайтам матчей «Тампы», которые я смотрел, ее игроки просто здорово взаимодействуют между собой. И Никита отлично играет на команду. Мне удалось с ним поговорить в Сент-Луисе, когда «Тампа» приезжала к нам на матч. Кучеров — очень хороший парень. Хочется пожелать ему удачи.

Прямой эфир