Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения и Азербайджан условились продолжать прямой диалог по Карабаху

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились продолжать вести прямой диалог по Нагорному Карабаху. Стороны встретились в Вене 29 марта.

Как отмечается в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ и глав МИД двух стран, встреча прошла «в позитивной и конструктивной обстановке и позволила представителям стран «прояснить свои позиции» по вопросу урегулирования.

Пашинян положительно оценил прошедшую встречу, выразив надежду, что Алиев придерживается того же мнения. Он подчеркнул, что по итогу переговоров нет победителей и проигравших и стороны смогли создать атмосферу, в которой могут «сказать друг другу то, что думают».

«Не могу сказать, что в переговорном процессе произошел перелом, или революция, или какое-то сверхсобытие. Но очень важно, что начался процесc. <…> Важна атмосфера, когда мы можем говорить так, что в основе не будет намерения навредить друг другу, приложить усилия, чтобы на линии соприкосновения и госгранице была стабильная ситуация, чтобы жители приграничных сел могли заниматься сельхозработами, не боясь снайперов», — цитирует армянского премьера агентство «Интерфакс».

Алиев заявил о начале нового переговорного процесса, отметив при этом, что формат переговоров не поменялся.

«Прошли они (переговоры. — Ред.) в конструктивной обстановке. Это после долгого перерыва первая официальная встреча руководства Армении и Азербайджана. Предыдущие встречи носили больше ознакомительный характер», — приводят слова азербайджанского президента «РИА Новости».

Главам МИД обеих стран поручено в ближайшее время встретиться, чтобы продолжить переговоры.

Нагорный Карабах — административно-территориальное образование, расположенное в Закавказье между Азербайджаном и Арменией. Регион является предметом этнополитического конфликта в Закавказье между азербайджанцами и армянами.

Соглашение о прекращении военных действий в зоне конфликта в Карабахе было достигнуто между Баку и Ереваном 12 мая 1994 года. Ситуация обострилась в апреле 2016 года. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

Читайте также
Прямой эфир