Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взаимодействие государства и бизнеса на благо экономики РФ обсудили в рамках КЭФ

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Успех и конкурентоспособность России во многом зависят от результатов и достижений российских компаний. Только совместными усилиями государства и бизнеса, при взаимном доверии возможно добиться ускорения экономической динамики, заявил гендиректор Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, выступая на Красноярском экономическом форуме (КЭФ).

Он отметил, что выручка 500 крупнейших российских компаний сопоставима с 77% российского ВВП, по росту которого страна всё еще отстает от среднемировых темпов. И это несмотря на безусловный прогресс в достижении качества и сложности российской экономики. Для изменения ситуации, по мнению Рашевского, необходима непосредственная государственная поддержка и стимулирование компаний, повышение конкурентоспособности которых напрямую отражается на экономике и наоборот.

«Колоссальным фактором повышения конкурентоспособности для российских компаний стало обеспечение государством в последние годы макроэкономической стабильности. Самое главное для нас — это низкая инфляция и умеренно слабый валютный курс рубля, который поддерживает как импортозамещение, так и экспорт», — сказал глава СУЭК.

Устойчивое развитие бизнеса, будь то крупное, среднее или малое предприятие, и условия, в которых это происходит, являются одними из факторов, влияющих на конкурентоспособность бизнеса. И здесь Рашевский обратил внимание на нацпроекты властей, которые в том числе направлены на усиление присутствия на международных рынках, раскрытие потенциала внутреннего рынка, формирование качественной социальной среды, развитие инфраструктуры, поощрение инноваций и не только.

Особо востребованным является инструментарий государственных мер поддержки инвестиционной активности компаний и развития инфраструктуры. При этом процедуры использования мер стимулирования инвестиций не должны быть сложными, считает глава СУЭК. Комментируя планы правительства РФ по стимулированию инвестиций и упрощению регулирования, о которых говорил на КЭФ вице-премьер Дмитрий Козак, Владимир Рашевский оценил их высокую важность и позитивный эффект для будущей экономической динамики. При этом он отметил важность максимально оперативного запуска таких мер и инструментов.

Вместе с тем для эффективной работы и качественных результатов необходимы квалифицированные кадры, нехватка которых сейчас наблюдается. Топ-менеджер обратил внимание на то, что сейчас эта одна из трех главных проблем бизнеса. Причем наиболее острый дефицит кадров складывается в очевидных точках роста, где реализуются крупные инвестпроекты. Однако и с этой проблемой государство и бизнес могут справиться совместными усилиями, добавил Рашевский.

15 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о необходимости пересмотреть регуляторные требования к бизнесу, поскольку их количество в РФ необоснованно завышено, а многие нормативные акты, принимавшиеся еще в советское время, устарели и нуждаются в пересмотре. Глава кабмина поручил пересмотреть имеющиеся к бизнесу требования с точки зрения современных реалий к 1 февраля 2020 года и подготовить «дорожную карту» по изменению ситуации.

Прямой эфир

Загрузка...