Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Письма Эйнштейна о Гитлере и евреях продали на аукционе в США

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Личные письма Альберта Эйнштейна о приходе Адольфа Гитлера к власти и «единстве еврейского народа» продали на аукционе Nate D. Sanders 28 марта, пишет CNN.

Речь идет о восьми письмах ученого, три из которых были написаны им в период с 1921 по 1939 год. В первом Эйнштейн объясняет сестре Майе Винтелер-Эйнштейн, почему не может приехать в Мюнхен.

«Я должен поехать в Мюнхен, но я не буду этого делать, потому что это поставит под угрозу мою жизнь прямо сейчас», — сказано в тексте.

Во втором ученый сообщает первой жене, что во всем себя ограничивает из-за «безумия Гитлера, которое полностью разрушило жизни всех», кто его окружал.

В третьем Эйнштейн пишет ученому Колумбийского университета в Нью-Йорке Морису Ленцу о преследованиях евреев и «силе сопротивления», основанной на взаимопомощи.

«У нас нет других способов самозащиты, кроме нашей солидарности и нашего знания того, что причина, по которой мы страдаем, является важной и священной», — написал Эйнштейн.

Одно из писем было продано за $134 тыс., уточняет «Газета.ру».

В начале февраля в немецком Нюрнберге выставили на аукцион пять картин, автором которых предположительно был Гитлер. Стоимость одной из работ составляла $51 тыс. При этом власти города раскритиковали проведение аукциона.

Прямой эфир

Загрузка...