Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили оставить за ГИБДД право выдавать автономера

0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Государственной думы по транспорту совместно с Министерством внутренних дел России разработал поправки к закону «О госрегистрации транспортных средств». Об этом 28 марта пишет «Коммерсант». Инициаторы предложили полностью не исключать МВД из процесса выдачи автомобильных номеров.

Закон, согласно которому покупателям новых автомобилей у официальных дилеров не придется посещать ГИБДД, чтобы поставить машину на учет, вступит в силу 4 августа 2019 года. При этом автовладельцы будут заказывать номера у аккредитованных фирм-производителей — Госавтоинспекция оставляет за собой лишь право назначать сочетание цифр и букв.

В пояснительной записке к поправкам сказано, что только в 11 российских субъектах, включая Подмосковье, Санкт-Петербург, Калужскую область, Татарстан, уровень обеспеченности пунктами изготовления регистрационных номеров оценивается как «достаточный», а в 32 регионах он не достигает и 30%.

В связи с этим авторы поправок предлагают дополнить закон нововведениями, согласно которым, если автовладелец ставит на учет автомобиль в подразделении региона, где он зарегистрирован, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме. Если речь идет о регистрации машины в другом регионе, то за печатью номеров автомобилисту придется обращаться исключительно к частникам.

28 февраля Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила установить предельный тариф на изготовление автомобильных номеров. Так, комплект автомобильных номерных знаков обойдется в 2 тыс. рублей, а мотоциклетных — в 1,5 тыс. рублей. Сделать транзитные номера можно будет за 200 рублей за пару, а стоимость печати свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) составит от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Прямой эфир

Загрузка...