Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент России не смог договорится по хостелам

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации на заседании в среду, 27 марта, не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах, сообщает «Интерфакс».

13 марта проект отклонил Совфед, после чего обе палаты парламента сформировали согласительную комиссию. При рассмотрении инициативы сенаторы настаивали на вступлении ее в силу не ранее 1 января 2020 года, в то время как депутаты заявили о целесообразности ввести его уже с 1 июля текущего года.

В Госдуме предупредили, что если согласия по предложенной ей датой не будет, то депутаты пойдут на преодоление вето Совфеда — примут закон в прежней редакции и направят его на подпись президенту.

Представитель Совфеда Олег Мельниченко пояснил, что введение закона с 1 июля, то есть в «высокий туристический сезон» нанесет удар по гостиничному бизнесу и тех, кто забронировал места в хостелах, а также по региональным бюджетам.

Он добавил, что сенаторы согласились сместить срок с 1 января 2020 года на 1 октября текущего года.

Сегодня стороны твердо заявили, что отступать от предложенных ими вариантов вступления закона в силу не собираются.

6 марта Госдума приняла закон о запрете хостелов в жилых домах. Согласно документу, оказывать гостиничные услуги можно будет только в тех помещениях, которые переведены в нежилой фонд. Кроме того, они должны быть соответствующим образом доработаны.

Неделю спустя Совет Федерации отклонил документ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко пояснила, что сенаторы одобряют концепцию, но предлагают отсрочить введение закона, чтобы дать владельцам хостелов возможность закрыть бизнес цивилизованно.

Прямой эфир

Загрузка...