Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трансферов не было, потому что они не нужны»

Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков — о выступлении в Лиге чемпионов, развитии клуба и задачах на концовку сезона
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зимой в столичном «Локомотиве» произошли серьезные кадровые перестановки. Пост генерального директора после двух с половиной лет работы покинул Илья Геркус, под руководством которого «железнодорожники» успели выиграть Кубок и чемпионат России. Вакантное место занял Василий Кикнадзе, долгое время входивший в совет директоров футбольного клуба. Этот орган управления, естественно, также претерпел изменения: в «Локомотив» пришли Валерий Филатов, который с 1992 по 2006 год являлся президентом клуба, и экс-замминистра спорта Юрий Нагорных. Пост председателя сохранил Анатолий Мещеряков. Перед уходом на перерыв в чемпионате России, связанным с матчами сборных, он дал интервью «Известиям», в котором рассказал о задачах «Локомотива» на концовку сезона, причинах пассивности клуба в период зимнего трансферного окна и дальнейшем развитии команды.

— До конца чемпионата России осталось всего десять туров. Какие задачи стоят перед «Локо» на финальный отрезок сезона?

— У нас может быть только одна задача — выигрывать в каждой из оставшихся игр.

— Перед перерывом на игры сборных «железнодорожники» вышли на третье место в турнирной таблице. Довольны результатом?

— Мы сейчас в таблицу не заглядываем — будем смотреть на нее после 30-го тура. Промежуточные результаты никого не интересуют, за них не дают медали или места в еврокубках.

— После зимнего перерыва «Локо» серьезно прибавляет. Не жалеете, что пауза на матчи сборных была именно сейчас?

— Конечно, жалеем, как и всегда. Но что с этим сделаешь? Сборная есть сборная — это тоже важно. Чем больше готовишь игроков для национальных команд, тем тяжелее в итоге играть в чемпионате России. Надеюсь, футболисты, которые вызывались в свои сборные, получили положительный заряд эмоций и дополнительную игровую практику.

— Недавно последние представители России в Лиге Европы — «Зенит» и «Краснодар» — завершили свой еврокубковый путь. «Локо» же не сумел преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. Оглядываясь назад, можете сделать выводы относительно прошедшей кампании?

— Главный вывод — необходимо реализовывать все свои моменты. При использовании того количества возможностей у чужих ворот, которое мы создавали, «Локомотив» мог находиться абсолютно на другой позиции в групповом турнире Лиги чемпионов. Но это был полезный опыт для нас. Что касается реализации, то это относится не только к еврокубкам. В том же победном матче с «Краснодаром» в 20-м туре РПЛ (1:0. — Прим. «Известий») мы также использовали далеко не все свои шансы. Концовка матча была бы менее нервной для нас, если бы до этого реализовали хотя бы половину опасных моментов у ворот соперника. Но это футбол.

— Скоро «Локомотиву» играть с «Ростовом» в полуфинале Кубка России. Согласны, что на фоне ближайшего соперника и команд из другой пары — «Урала» и «Арсенала» — ваш клуб выглядит фаворитом в борьбе за трофей?

— Не хотелось бы рассуждать о том, кто в Кубке главный фаворит, а кто аутсайдер. Произнесу избитые слова: кубковые встречи — это всегда обособленные игры, здесь может произойти всё что угодно. Банально, но так оно и есть. Наша команда настроена на победу в каждой игре и на завоевание титулов.

— Можно сказать, что отсутствие покупок зимой пошло на пользу команде?

— Считаю, что сейчас у нас достаточно грамотный и сбалансированный состав, чтобы достигать любых важных целей. Единственная оговорка: я согласен с нашим главным тренером Юрием Семиным, что нам немного спутала карты скомканная подготовка к началу чемпионата.

— Зимних трансферов не было, потому что они не были нужны или у «Локо» действительно есть проблемы с правилом финансового «фэйр-плей»?

Трансферов не было, потому что они не нужны. У нас в команде достаточно профессионалов — как молодежи, так и опытных игроков.

— Братья Алексей и Антон Миранчуки заметно прибавили после зимнего перерыва. Есть ли к ним интерес со стороны европейских клубов?

Алексею и Антону еще расти и расти. При том доверии, которое им оказывает тренер и руководство, при том, как их гонят вперед болельщики, они способны вырасти здесь еще больше и принести пользу и себе, и команде.

— Гжегож Крыховяк, который летом был арендован у ПСЖ, регулярно играет в основном составе. Значит ли это, что летом его трансфер будет выкуплен?

— Как только появится информация на этот счет, сразу сообщим. Но я хочу сказать, что на сегодня Крыховяк — один из сильнейших опорных полузащитников в чемпионате России.

— Изменения в составе совета директоров как-то повлияют на развитие клуба?

— Никак. Как и раньше, ставим себе одну из основных задач — развитие собственной академии и подготовка молодежи. Мы продолжаем идти по этому пути. Ближайшее заседание совета директоров будет посвящено среднесрочному и долгосрочному развитию нашей академии.

— В связи с этим можно сказать, что фарм-клуб «Локомотива» «Казанка» и женская команда продолжат свою работу?

— На сегодня это долгосрочные проекты. «Казанку» мы вообще изначально рассматривали не как самостоятельный проект, а как один из этапов подготовки нашей молодежи.

Прямой эфир