Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвинение попросило 21 год колонии для экс-главы Коми Гайзера

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокурор попросил приговорить бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 21 году колонии строгого режима и назначить ему штраф в размере 500 млн рублей. Экс-главу региона обвиняют в мошенничестве, коррупции и создании преступной группы с участием 19 человек.

Также обвинение требует лишить Гайзера права занимать должности в госструктурах на пять лет с ограничением свободы на два года. Прокурор указал на наличие у экс-главы Коми смягчающего обстоятельства — это проблема со здоровьем и наличие родственников на иждивении.

«Члены преступной группы рассматривали ресурсы Республики Коми, принадлежащие народу, как лакомый кусок для собственной наживы. Мотив совершения преступлений был один — корысть, притом что все фигуранты дела были далеко не бедны», — цитирует гособвинителя ТАСС.

Бывшему заместителю Гайзера Алексею Чернову гособвинитель попросил назначить 20 лет строгого режима, оштрафовать на 485 млн рублей и запретить занимать должности в госструктурах на пять лет с ограничением свободы на два года.

Для Владимира Торлопова — бывшего члена Совета Федерации и предшественника Гайзера на посту главы Коми — обвинение просит 17 лет колонии строгого режима, 3 млн рублей штрафа и запрет занимать госдолжности на два года с ограничением свободы на два года. Прокурор попросил взять Торлопова под стражу.

Гайзер, Чернов и еще 13 фигурантов дела были арестованы в сентябре 2015 года. Под стражей оказались зампред правительства Коми Константин Ромаданов, председатель Госсовета региона Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также «финансисты-технологи» Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либензон, Наталья Моторина, Михаил Хрузин.

По версии следствия, их действия нанесли республике ущерб в размере 4,5 млрд рублей. Имущество на эту сумму арестовано.

Гайзер возглавлял республику с 2010 года, от должности его отстранили 30 сентября 2015 года.

Прямой эфир