Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путину регулярно докладывают о состоянии косаток и белух в Приморье

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенту России Владимиру Путину регулярно докладывают о ситуации с косатками в Приморье, заявил во вторник, 26 марта, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, вице-премьер Гордеев, курирующий эту работу, регулярно докладывает обстановку президенту. Сиюминутное решение этого вопроса невозможно, добавил он.

«Нужна программа адаптации, нужно модифицировать условия пребывания. Сейчас, насколько я понимаю, эта модификация готовится. Собственно, работа ведется», — цитирует пресс-секретаря RT.

24 марта более 30 ученых со всего мира заявили в открытом письме к Путину, что здоровье косаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме» в бухте Средней в Приморье, стремительно ухудшается. Текст опубликован на сайте проекта Free Russian Whales.

Ученые призывают как можно быстрее принять меры для улучшения здоровья животных и условий их содержания, а также просят допустить их к косаткам и белухам для оценки их состояния и выработки рекомендаций.

По мнению авторов письма, киты находятся в плохом состоянии, которое продолжает ухудшаться. Биологи и ветеринары пришли к такому выводу, сравнив фотографии косатки, сделанные с интервалом в 42 дня. Эксперты обратили внимание на гематомы на челюстях и на волдыри на коже млекопитающих, передает НСН.

Ранее содержание косаток и белух в бухте Средняя Приморского края вызвало протест со стороны голливудских актеров. Актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных Памела Андерсон написала письмо Владимиру Путину, в котором попросила российские власти помочь косаткам, которых содержат в так называемой китовой тюрьме. Американский актер Леонардо Ди Каприо заявил на своей странице в Facebook, что в Приморском крае происходит «бесчеловечный захват» косаток и белух.

В центре передержки в бухте Средней содержались 11 косаток и 90 белух, выловленные для продажи в Китай. Три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки. Полиция ведет проверку по факту исчезновения животных. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о жестоком обращении с морскими млекопитающими в Приморском крае и о незаконной добыче этих животных.

11 марта был утвержден состав консилиума российских ученых. В него вошли представители РАН, Национального научного центра биологии моря, Дальневосточного федерального университета и других научных организаций. Координировать работу будет Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Им предстоит оценить текущее состояние китообразных, содержащихся в бухте, и подготовить рекомендации по их содержанию и реадаптации к жизни в природе.

22 марта администрация Приморья, представители ВНИРО и представители компаний, которые содержат косаток и белух в бухте Средней в Приморье, подписали соглашение о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих и возможного их выпуска в естественную среду обитания.

В тот же день глава Министерства природы России Дмитрий Кобылкин оценил состояние десяти осмотренных в «китовой тюрьме» в Приморье косаток как неплохое. Специалисты продолжают обследовать животных и ведут заборы крови.

Прямой эфир