Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бурятии СК возбудил дело о предоставлении в аренду депутату озера

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление следственного комитета России по Бурятии возбудило уголовное дело по факту предоставления в аренду депутату города Северобайкальск земельного участка в местности губы Большая Коса. Землю отдали под сельскохозяйственную деятельность, срок аренды составлял 49 лет. В ходе прокурорской проверки было установлено, что под видом земельного участка арендатор получил озеро, которое находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории и имеет гидрологическую связь с Байкалом

«Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, не входит в полномочия органа местного самоуправления. Согласно ч. 2 ст.102 ЗК РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков», — говорится 26 марта в сообщении Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Незаконный договор расторгнут сторонами в ходе рассмотрения иска прокурора в суде. Кроме того, суд постановил снять с государственного кадастрового учета несуществующий земельный участок, образованный на месте нахождения озера.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

21 марта стало известно, что омской прокуратуре лишь через суд удалось заставить АО «Омскводоканал» пополнить Иртыш мальками. В ведомстве при этом пояснили, что «Омскводоканал» обязан для сохранения биологических ресурсов Иртыша выпускать в нее молодь. Однако «компенсационные мероприятия» не выполнялись ни в 2017, ни в 2018 годах.

Прямой эфир

Загрузка...