Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Британские депутаты проголосовали за определение хода Brexit парламентом

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены палаты общин британского парламента поддержали поправку, внесенную консерватором Оливером Летуином, которая должна дать им возможность на этой неделе определить то, какой вариант осуществления Brexit будет приемлем для большинства парламентариев.

Как пишет ТАСС, 392 депутата проголосовали за коррективу, против высказались 302 человека. В поправке не уточняется, какие именно альтернативы будут предложены депутатам, однако ранее сообщалось, что среди вариантов может быть выбор между проведением второго референдума, отменой Brexit, выходом из ЕС без сделки и сохранением членства страны в Таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке.

23 марта сотни тысяч британцев вышли на улицы Лондона и потребовали провести повторный референдум по Brexit. Отмечается, что это была крупнейшая акция из всех проходивших в стране по случаю выхода из ЕС. Кроме того, более 5 млн подписей собрала парламентская петиция об отмене Brexit.

За день до акции на саммите лидеров 27 членов ЕС страны единогласно одобрили отсрочку выхода Соединенного Королевства из Евросоюза до 22 мая при условии, что парламент Британии одобрит соглашение о выходе страны из Евросоюза на грядущей неделе.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 25 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Однако прежде документ должен получить одобрение британских законодателей, чего пока не произошло.

Прямой эфир