Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенс подтвердил дату признания Трампом суверенитета Израиля над Голанами

0
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что 25 марта президент страны Дональд Трамп официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом заместитель руководителя администрации страны рассказал на заседании Американо-израильского комитета по общественным отношениям, передает ТАСС.

Пенс добавил, что на подписании декрета будет присутствовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

24 марта о дате подписания уже рассказывал министр иностранных дел еврейского государства Исраэль Кац.

21 марта президент Дональд Трамп написал в Twitter, что Соединенным Штатам пора признать Голанские высоты израильскими. В свою очередь, Нетаньяху поблагодарил его за этот шаг. Однако ряд союзников Вашингтона осудили заявление главы Белого дома.

Так, в Евросоюзе заявили, что не признают Голанские высоты частью Израиля и позиция объединения по этому вопросу неизменна. В свою очередь, представитель МИД Франции назвал признание суверенитета израильской стороны над Голанами противоречащим международному праву, так как данный шаг идет вразрез с «обязательством государств не признавать незаконную ситуацию».

Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты в 1967 году после Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», утвердивший суверенитет еврейского государства над Голанами. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир