Чемпионат по приготовлению плова проведут в Башкирии в праздник Навруз
Традиционный праздник Навруз будут широко отмечать в Уфе 31 марта. В этот же день начнется и чемпионат города по приготовлению плова. Впервые мероприятие состоится на территории агропарка «Евразия».
Как рассказал ИА «Башинформ» директор агропарка Тимур Мухамедзянов, плова должно хватить всем гостям — заготовлены 10 казанов по 100 л. На глазах у собравшихся гостей будут готовить таджикский, узбекский, бухарский, азербайджанский и самаркандский плов. У каждого блюда будет свой рецепт, но организаторы пообещали раздать рецепты всем желающим.
Также гостям устроят мастер-класс по приготовлению национального узбекского блюда самуляк. В древности его готовили перед посевными работами, чтобы был богатый урожай. Основной ингредиент блюда — это проросшие зерна пшеницы.
В администрации одного из организаторов этого события, Дома дружбы народов, рассказали, что в празднике будут участвовать представители этносов из национальных культурных центров республики: башкиры, татары, киргизы, туркмены, таджики, узбеки, азербайджанцы и дагестанцы. У каждой диаспоры будет свой дворик-юрта.
Праздник начала весны, Навруз, отмечают во многих странах мира. Так, 21 марта его отметили в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Турции, Афганистане и Македонии — около 300 млн человек по всему миру.