Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше объяснили отказ приглашать Путина на годовщину начала Второй мировой

0
Фото: TASS/Zuma/Piotr Twardysko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха объяснил решение Варшавы не приглашать президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

По его словам, Польша не придерживается исторической логики и решила пригласить на памятные мероприятия только союзников по ЕС и «Восточному партнерству».

При этом российский лидер не является персоной нон грата и всегда может посетить Польшу, подчеркнул Муха.

«Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию», — сказал он в эфире Radio Zet.

Кроме того, представитель польских властей поставил под сомнение роль СССР в разгроме нацистской Германии.

«Сначала СССР участвовал в событиях 17 сентября, и таким образом началась Вторая мировая война. Ранее еще был пакт Молотова – Риббентропа и другие события», — заявил Муха.

Однако белорусскому лидеру Александру Лукашенко Варшава приглашение направила.

В феврале МИД Польши рекомендовал властям пригласить Владимира Путина, однако окончательное решение принимал польский лидер Анджей Дуда.

Позже МИД страны объяснил решение не звать представителей РФ «проблематичной исторической логикой» России.

В Совете Федерации решение назвали проявлением полной политической неблагодарности и посоветовали Варшаве не забывать, «благодаря кому война закончилась».

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. В последние годы антироссийски настроенные власти Варшавы игнорируют вклад Советского Союза в победу над Третьим рейхом, несмотря на то что именно солдаты Красной армии освобождали захваченные страны Европы, в том числе Польшу.

Прямой эфир