Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер организатор британских гастролей Большого Виктор Хоххаузер

0
Фото: Getty Images/ David M. Benett/Dave Benett
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский импрессарио Виктор Хоххаузер скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщило издание Jewish Chronicle.

Причина смерти не сообщается.

Хоххаузер и его супруга Лилиан известны как популяризаторы классической музыки — им, в частности, принадлежала идея доступных концертов выходного дня в Королевском Альберт-холле, которые, с одной стороны, позволяли молодым музыкантам получить публику, а с другой — знакомили с репертуаром людей, далеких от классики. Кроме того, импресарио стал первым, кто организовал европейские гастроли советских музыкантов Эмиля Гилельса, Мстислава Ростроповича и Святослава Рихтера.

В Большом театре назвали смерть импресарио большой потерей для искусства, особенно для развития культурных связей между Россией и Великобританией, передает ТАСС. Пресс-атташе театра Катерина Новикова рассказала журналистам, что именно Хоххаузеры в течение 50 лет занимались организацией гастролей театра в Великобритании.

Семья Хоххаузеров приехала в Великобританию из Словакии в 1939 году, спасаясь от нацистов (дед и прадед импресарио были раввинами). Хоххаузер познакомился с женой во время организации благотворительного концерта в честь выживших во время Холокоста. В 1949 году они поженились.

Прямой эфир