Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова ответила на слова Помпео о Голанах и Крыме

0
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что риторика Вашингтона в отношении Голанских высот не является «политикой двойных стандартов» в сравнении с отношением к воссоединению Крыма с РФ.

«Вот поэтому Вашингтон и Брюссель делают всё, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел на полуострове — иначе признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря. Мы всё поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео», — написала дипломат в Facebook в воскресенье, 24 марта.

Комментируя слова главы Госдепа о том, что США «заинтересованы в поддержании стабильности» на Ближнем Востоке, а американцы являются «силами добра в регионе», Захарова напомнила о жертвах и разрушениях, к которым привели интервенции Соединенных Штатов в ряд ближневосточных государств.

«Память о <…> «благородстве Вашингтона» хранят сотни тысяч могил и мест массовых захоронений в Ираке, Ливии, Сирии и других странах региона», — отметила официальный представитель российского МИДа.

Накануне сенатор Алексей Пушков назвал смехотворными доводы Помпео об отсутствии двойных стандартов США по отношению к Крыму и Голанским высотам. Он отметил, что рассуждения Вашингтона о международном праве вызывают «только гомерический хохот».

21 марта президент Дональд Трамп написал в Twitter, что Соединенным Штатам пора признать Голанские высоты израильскими. В свою очередь премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху поблагодарил его за этот шаг. Однако ряд союзников Вашингтона осудили заявление главы Белого дома.

Так, в Евросоюзе заявили, что не признают Голанские высоты частью Израиля и позиция объединения по этому вопросу неизменна. В свою очередь представитель МИД Франции назвал признание суверенитета израильской стороны над Голанами противоречащим международному праву, так как данный шаг идет вразрез с «обязательством государств не признавать незаконную ситуацию».

Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты в 1967 году после Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон «О Голанских высотах», утвердивший суверенитет еврейского государства над Голанами. В том же году Совет Безопасности ООН в резолюции 497 признал аннексию территории незаконной.

Прямой эфир

Загрузка...