Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отменил решение КПРФ о передаче Грудинину мандата депутата

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мещанский суд Москвы признал незаконным решение президиума Центрального комитета (ЦК) КПРФ о передаче экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину мандата депутата Госдумы, принадлежавшего скончавшемуся Жоресу Алферову. Об этом сообщил зампред Центризбиркома (ЦИК) Николай Булаев 23 марта.

Суд вынес решение на основе заявления экс-кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Бориса Иванюженкова, который на выборах 2016 года шел шестым в региональной группе Московской области, в то время как Грудинин — девятым.

«Суд посчитал, что это решение противоречит позиции Конституционного суда по данному вопросу — по порядку передачи (мандата. — Ред.)», — цитирует Булаева агентство «Интерфакс».

По его словам, суд обязал ЦИК немедленно передать мандат по очереди, что будет сделано в ближайшее время.

14 марта президиум ЦК КПРФ заявил о намерении передать Грудинину освободившийся после смерти Алферова мандат депутата Госдумы.

Однако ЦИК отказалась предоставлять Грудинину мандат. На заседании 21 марта Булаев напомнил, что Грудинин был зарегистрирован кандидатом на выборах депутата Госдумы в сентябре 2016 года, но позднее стало известно, что на момент регистрации он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов, хотя в ЦИК подал уведомление об отсутствии счетов в зарубежных банках.

До недавнего времени Грудинин также являлся депутатом подмосковного Видного. Его лишили мандата на закрытом заседании 26 февраля.

Академик Жорес Алферов скончался в ночь на 2 марта в возрасте 88 лет после продолжительной болезни. Он был единственным жившим в России нобелевским лауреатом по физике — награду ему вручили в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

Прямой эфир