Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу о Пушкине

0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров напомнил, что кроме Александра Пушкина в русской литературе есть и другие поэты. Так он объяснил, что имел в виду, когда на парламентских слушаниях в Госдуме по закону «О культуре» сказал, что «Александр Сергеевич Пушкин — наше не всё».

«Окромя дорогого нашего Александра Сергеевича есть еще [Евгений] Баратынский, окромя [Сергея] Есенина есть [Борис] Клюев. Культура большая», — заявил Шнуров в интервью телеканалу РБК 22 марта.

Выступая на слушаниях, музыкант высказал мнение, что половина общества всё еще живет «в эпохе романтизма», говоря о Пушкине «наше всё». В связи с этим Шнуров предложил писать на каждой школе так: «Пушкин — наше не всё. Есть еще кое-что».

Известное высказывание «Пушкин — наше всё», которое перефразировал Шнуров, принадлежит русскому поэту и критику Аполлону Григорьеву. Впервые оно встречается в его статье «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина» 1859 года.

Шнуров стал членом совета Госдумы по культуре 26 февраля. Кроме него туда вошли писатель Евгений Водолазкин, гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгар Запашный и митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Прямой эфир