Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме ответили на обвинение СБУ в адрес России в подготовке теракта

0
Фото: ТАСС/Николай Галкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Республики Крым Руслан Бальбек в пятницу, 22 марта, прокомментировал заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что она предотвратила теракт в харьковском метро, якобы запланированный российскими спецслужбами накануне выборов президента.

«В преддверии выборов даже в фермере, провалившемся в грязь, найдут признаки диверсии и «русский след». Так что была ли бомба в харьковском метро или не было, останется тайной, но свою «избирательную функцию» СБУ выполнила», — цитирует Бальбека RT.

Ранее 22 марта украинские спецслужбы задержали жителя Харькова по подозрению в подготовке теракта в метро. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что задержанного якобы завербовали российские спецслужбы для дестабилизации обстановки в стране перед выборами главы государства. Сообщение опубликовано на официальном портале ведомства.

По версии украинских силовиков, харьковчанин якобы получил от спецслужб РФ взрывчатку и $15 тыс. вознаграждения.

«По замыслу кураторов, взрыв должен был привести к многочисленным человеческим жертвам и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране накануне президентских выборов», — цитирует сообщение СБУ телеканал «360».

Предполагаемого исполнителя теракта задержали в метро согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины.

Отношения Украины и России обострились после госпереворота в Киеве в 2014 году, в результате которого новое руководство страны взяло курс на евроинтеграцию страны и вступление с НАТО. С новой политикой государства согласились не все украинцы. Более 95% жителей Крыма и Севастополя высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины были созданы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, в том числе в поддержке ополченцев Донбасса, шпионаже и кибератаках. Россия последовательно отрицает эти обвинения, называя их неприемлемыми.

18 марта бывший глава СБУ, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко рассказал о вероятности вторжения России на Украину. Он предостерег Киев от вовлечения Москвы во внутриукраинский конфликт, так как Россия «является вторым ядерным государством в мире». Смешко также отметил хорошую подготовку российских военных и огромную численность сухопутных войск.

Прямой эфир