Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве за восемь лет отреставрировали 1247 памятников архитектуры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние восемь лет 1247 памятников архитектуры отреставрировали в Москве. Об этом 22 марта сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам Емельянова, в 2010 году число памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, а в 2018 сократилось до 6%.

Глава Мосгорнаследия отметил, что в прошлом году были отреставрированы такие знаковые объекты, как здание Малого театра, фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, особняк Кекушевой на Остоженке, а также ансамбль паровозного депо на станции «Подмосковная», передает НСН.

Комплексная реставрация 15 зданий завершена. В трех из них — комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке, чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд» и садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек — работы завершили в прошлом году.

Емельянов добавил, что частные инвесторы вносят большой вклад в реставрацию памятников. Для них в столице реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр», согласно которой предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды. С 2012 года по этой программе передали 25 аварийных памятников архитектуры.

Сергей Собянин сообщил, что реставрацию фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, дома Наркомфина на Новинском бульваре и узоров из ракушек в Гроте усадьбы Кусково завершат в 2019 году, пишет сетевое издание m24.ru.

18 марта доходный дом Е.К. Калиновской в Москве с ассиметричным фасадом и жар-птицами над окнами признали памятником архитектуры регионального значения.

Прямой эфир